当前位置:成都人大>>通知公告>>内容阅读

成都市人大常委会办公厅关于组织我市四川省十二届人大代表和成都市十六届人大代表开展2013年度专题调研活动的通知

成都人大网 日期: 13年04月01日

各区(市)县人大常委会,成都警备区政治部:
  按照《代表法》的有关规定和市人大常委会2013年工作要点的安排,现就组织我市省十二届人大代表和市十六届人大代表开展2013年度专题调研的有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以宪法和代表法为依据,坚持以党的十八大、省第十次党代会、市第十二次党代会和省、市委经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕实施“多点多极支撑”发展战略、实施“五大兴市”战略、打造西部经济核心增长极等重大部署,按照省十二届人大一次会议、市十六届人大一次会议确定的各项任务,组织代表开展专题调研活动,充分发挥代表在管理地方国家事务的积极作用,集纳民智,服务大局,聚集代表智慧服务成都科学发展、领先发展,发挥“首位城市”引领辐射示范带头作用,积极提出针对性较强的议案和建议。
  二、调研题目的确定
  专题调研的具体题目,由各地按照专题调研指导思想的要求,结合本地实际,征求代表意见后确定。
  三、时间安排
  今年的专题调研从4月开始, 9月底前结束,代表专题调研活动时间为一周。各地根据实际情况,可以集中一段时间组织安排,也可以分阶段或者同代表小组活动结合起来进行。
  四、组织形式
  专题调研由区(市)县人大常委会和成都警备区政治部代表联络工作部门具体负责实施。专题调研以集体活动为主,以代表调研小组活动为基本形式,务求深入调研,注重效果。
  我市的省人大代表专题调研,根据代表工作单位及属地,原则上仍与各区(市)县的市人大代表混合编组进行调研,其调研经费由市人大常委会办公厅按参加的省人大代表人数,拨付给相关区(市)县人大常委会。
  区(市)县人大常委会要为每个调研小组选派1至2名工作人员,协助调研小组做好有关联络、协调和服务工作。
  专题调研原则上在代表所在区(市)县的行政区域内进行。如果其内容需要涉及跨行政区域进行调研的,应报市人大常委会人事代表工作委员会统一协助安排,有关区(市)县和有关部门要积极做好协调配合工作,确保调研活动的正常开展。
  五、具体要求
  1、要做好前期各项准备工作。按照确定的调研题目,组织落实代表调研小组,明确各小组召集人;要拟定实施方案和落实具体调研单位,提供相关资料和信息,做好服务保障工作。同时做好专题调研图片资料的采集工作。
  2、要突出重点,深入实际。专题调研力求在提出问题、解决问题上下功夫,重在实际效果。要通过召开座谈会、实地察看、个别走访、随机抽查、重点分析等多种方式,广泛听取意见。
  3、要注重调研成果的质量。在深入调查的基础上,调研小组要对了解的情况和收集的材料认真进行研究,集体讨论,必要时可听取相关部门和专家、学者的意见,共同研究,形成高质量的议案、建议和专题调研报告,使调研成果得到有效转化。
  4、调研期间,要严格按照中央、省、市关于改进工作作风的各项规定执行,厉行节约,一切务实从简,反对形式主义。市人大常委会人事代表工作委员会要适时加强指导。
  专题调研报告由区(市)县人大常委会、成都警备区政治部代表联络工作部门统一收集,于9月20日前以书面和电子邮件(cdrdrdb@163.com)两种形式报市人大常委会人事代表工作委员会办公室,同时送区(市)县有关部门、组织参考。按照《代表法》的规定,市人大常委会人事代表工委将对各专题调研组提交的调研报告,交由有关机关和组织研究办理。翌年初,将编印《2013年省、市人大代表专题调研报告集》,收录代表专题调研报告和承办单位办理情况报告,供各选举单位进一步开展专题调研活动提供借鉴,也为“一府两院”改进工作提供参考。由于调研报告的办理时限为三个月,因此对于9月底后送交的专题调研报告将作为明年的调研报告进行处理。