当前位置:成都人大>>好友往来>>内容阅读

省人大常委会副主任刘道平来我市调研人民法院工作

成都人大网 日期: 13年08月21日

  8月15日,省人大常委会副主任刘道平率队对成都法院贯彻“两法”修正案、开展阳光司法工作和执行人民陪审员“倍增计划”等工作进行了调研。省人大常委会内司委主任委员严铁桥,副主任委员王杨、丁忠汉、吴旭;市人大常委会副主任李建,市人大内司委主任委员李建华,副主任委员张文贵;省高院副院长吕瑶,市法院院长牛敏陪同调研。
  上午, 调研组一行首先到高新区法院、武侯区法院参观了立案、诉讼大厅,现代化、高科技的审判法庭,电子档案查询设备,律师室,母婴休息室等硬件设施。对“一窗式诉讼服务中心”、便民服务措施、陪审员制度实施情况进行了调研。对贯彻执行刑诉法和民诉法修正案的情况,贯彻执行人民陪审员制度情况进行了检查。
  下午,调研组一行到市法院听取了市法院关于贯彻“两法”修正案、开展阳光司法工作和执行人民陪审员“倍增计划”工作的情况汇报。牛敏院长在汇报中指出,市法院首先抓好了全市法院法官对“两法”修正案的培训、学习工作,在实际审判工作中有针对性地采取措施确保“两法”的顺利实施,积极回应人民群众的关注和期待;构建全方位、多层次的阳光司法体系:全面落实审务公开、邀请社会各界人士旁听庭审,建立专门信息渠道,通过互联网最大程度地公开审判、执行信息。按照最高法院“两年内实现人民陪审员数量翻一番的基本目标要求”,市法院提出了到2013年底,人民陪审员达到法官人数的100%,到2014年底,人民陪审员达到法官人数的120%的目标,将以人民陪审员工作基础较好、曾荣获“全国人民陪审员工作先进单位”的武侯区法院作为此项工作的示范法院,对其提出了高于全市法院“倍增计划”总体目标的要求,指导其细化每阶段措施,确保有序开展工作,以期在全市法院起到示范作用。
  调研组一行对我市法院阳光司法、信息公开、贯彻执行“两法”修正案和人民陪审员“倍增计划”等工作予以了肯定。刘道平副主任指出,法官公道、公正是老百姓的希望,只有以法律为准绳,良心司法、公正司法,我们的国家才有希望。成都法院通过自身努力,在多点多级的支持下,较好地贯彻了“两法”修正案,积极开展阳光司法工作和人民陪审员“倍增计划”,推动了全市法院工作的平稳发展,起到了引领作用。希望成都法院在今后的工作中,能进一步加大对人民陪审员的培训,进一步完善各种秩序、机制,坚持公平、正义,真正做到执法如山、执法为民。

图片报道