当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

总结提升 积极探索 推进基层人大工作完善发展

成都人大网 日期: 13年12月07日

——于伟主任赴都江堰市、郫县调研

 

 

  

      12月6日,于伟主任来到都江堰市、郫县调研,并分别听取两地经济社会发展和人大工作情况汇报。

 

 

 

 

  

      “是否实现了全部集中居住?”“农民从新居到耕种的土地最远需要多长时间?”“除了倡导现代文明外,还有什么方式促进农民提升生活品质?”走进郫县安德镇安龙村檬梓园社区,于伟主任详细了解土地综合整治以及新型社区建设管理情况,对于群众参与、民主自治建设社会主义新农村给予积极评价。在春华秋实组团“人大代表之家”,来自4个村的人大代表正围绕镇、村道路路灯工程汇总他们收集的群众意见。于伟主任对于安龙村根据产业和地域布局组建代表小组、结合工作实际和按照就近原则建立代表之家、围绕中心工作发挥代表作用、开展差异化培训提高代表履职能力、完善考核和经费保障机制等一系列做法给予充分肯定,称赞代表工作成效明显,特色经验值得总结、提升,形成规范,鼓励人大代表和人大工作者密切与人民群众的联系,充分发挥代表在闭会期间的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      在分别听取两地经济社会发展和人大工作情况汇报后,于伟主任给予充分肯定。他对都江堰市下一步的发展思路表示赞同,要求分解具体措施到年度目标任务,明确责任,推动发展;进一步抓好旅游业的转型升级,结合乡村旅游,在第一、三产业上实现互动,充分利用地方历史文化底蕴,以项目为支撑,做强做大旅游产业,帮助人民群众增收致富,构建和谐稳定的良好局面。郫县要按照科学发展、领先发展的要求,进一步抓好一二三产业提质升位,力争在全市新农村建设和城乡一体化发展中发挥引领作用。于伟主任还对保护饮用水水源和在环城生态区建设保护中,进一步调整思路,攻坚克难,以更大的手笔推进生态文明建设、保护好生态环境提出希望和要求。 

      于伟主任指出,两地人大工作亮点突出,很有特色,值得认真总结和在区(市)县人大常委会之间学习交流。他要求,按照十八届三中全会对人大提出的改革任务,科学谋划地方人大的重点工作,在现有基础上结合实际,大胆尝试,勇于探索,推进基层人大工作完善发展,推动人民代表大会制度与时俱进。  

      于伟主任还前往都江堰市崇义镇“人大代表之家”、都市现代农业高科技示范园、都江堰大熊猫野放繁育研究中心、都江堰市古城区以及郫县中国川菜文化体验馆了解了有关情况。

 

      市人大常委会秘书长谢志迪、市人大法制委主任委员曹海波、市人大城环委主任委员张学爱、都江堰市领导张余松、王彝福和郫县领导苏鹏、郑天奇、刘霞等参加调研座谈。

图片报道