当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

市人大常委会机关离退休老同志参观考察大邑县新场镇发展建设情况

成都人大网 日期: 13年12月02日

 

  按照市人大常委会办公厅2013年工作计划,为让机关离退休老同志进一步了解我市推进统筹城乡发展特色镇建设情况,11月20日办公厅组织机关离退休老同志到大邑县新场镇进行了参观考察。段維义、刘丹、林荫等60余名老领导、老同志参加了考察。常委会副秘书长廖晓敏,大邑县人大常委会主任陈殿豫等陪同考察。
  沐浴着冬日的暖阳,老同志们先后参观考察了上正街、下正街、天平街、张翼庙巷等清朝、民国时期的川西民居保护情况;3+2读书荟、百年历史影像馆、廊桥等文化和旅游项目的开发情况。听取了新场镇工作人员对统筹城乡特色镇建设和古镇保护开发的情况介绍。

 


  以“天府水乡——最后的川西坝子”为发展定位的新场镇,是“中国历史文化名镇”,距成都市区52公里,拥有保存完好的原质性较强的清朝、民国时期的川西民居建筑20万平方米,旅游景区面积3.2平方公里,核心保护区面积0.9平方公里。近年来,该镇综合运用统筹城乡思路、政策和办法,充分激发政府、市场、群众三方积极性,初步走出了“统筹三方作用,促进共创共享”的古镇发展新路子。1、积极发挥政府引领作用,全力打好“中国历史文化名镇”这张牌,坚持保护与开发并重,融入旅游商业形态,注重古建筑与现代建筑、古文化与现代文明、传统业态与现代服务业态之间的有机联系,有效的提升了古镇未来的预期价值。2、坚持市场化配置资源,依托政策集成、古镇资源和产业项目吸引社会资本,为古镇保护开发提供了持续的市场动力。3、坚持把发挥群众主体作用作为基本工作方法,引导群众主动参与土地整理、林盘整治、街区打造等项目建设,特别是运用担保和贴息方式,引导群众贷款改造,完成古镇核心区业态调整,有力提升了古镇接待能力和群众收入。今年以来,新场古镇旅游区游客接待人数突破90万人次,旅游综合收入超过9000万元,比2010年翻了两番。
  老同志们为古镇厚重的历史和丰富的文化底蕴所感染,对我市统筹城乡发展及古镇的保护开发取得的成绩给予了充分的肯定,同时也对新场镇未来的建设和发展提出了希望和建议:一是进一步加大对古镇的保护力度,提升文化内涵,挖掘民间故事,依托“最后的川西坝子”的优势,增加一些能够让大家体验、参与、互动的项目,增强人们对川西民俗、民风的了解。二是在古镇开发工作中进一步注重规划,充分考虑到人们的返璞归真、回归自然的心灵需求,同时也可考虑引入适合老年人的条件适宜、价格相当的休闲养生项目。

图片报道