当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

科学发展 加快发展 为打造西部经济核心增长极多做贡献

成都人大网 日期: 13年11月23日

——于伟主任到金牛区、新都区调研

 

  11月22日,市人大常委会主任于伟到金牛区、新都区调研, 实地察看了中铁轨道交通高科技产业园项目、曹家巷一、二街坊棚户区自治改造项目,科伦药业成都国际物联港、海宁皮革城、新繁镇锦绣田园、马家镇“人大代表之家”创建情况,分别召开了座谈会,听取了情况汇报,对两区经济社会发展成绩给予充分肯定并提出希望,对做好人大工作,依法履行职责,为服务大局增添正能量提出要求。


  科伦药业经过17年创业发展,现已成为拥有省内外32家子(分)公司的现代化药业集团。于伟主任一行视察了科伦药业制药生产流水线,听取了公司负责人关于创业发展和新药研发情况的介绍,希望公司以更高的战略眼光和前瞻性的思考,牢牢把握自主创新这条主轴,密切与科研单位和医学院校的联系,不断推出具有自主知识产权的新药,为成都的经济社会发展作出更大的贡献。

 


  成都国际物联港将打造成为集线下交易和线上电子商务于一体的国际性五金机电类产品交易中心,海宁皮革城将打造成为集大型皮革、裘皮服装、箱包展示交易中心、休闲娱乐餐饮于一体的大型商贸旅游城市综合体。西部地理信息产业园项目将打造成为特色鲜明、创新能力强、产业配套完备、具国际竞争力的国家级地理信息产业基地。于伟主任一行对项目高起点、高标准规划建设表示赞许。


  新繁镇锦绣田园项目以田、水、路、林、塘等农业生态为本底,以“产村一体”、“产景一体”为理念,以农村土地综合整治、都市现代农业“一线一品”打造、川西林盘保护等为抓手,以农村产权制度改革为动力,集成综合打造集“种植、观光、旅游、休闲”为一体的新农村综合示范点。借力于新繁泡菜产业园龙头企业带头作用,按照“园区+公司+基地+合作社”的模式,发展都市现代农业,依托紧邻花香果居的区位优势发展乡村旅游产业。于伟主任对该项目的建设和农民增收致富的互联互动给予充分肯定,希望进一步加强规划的合理性,精心组织实施,确保美丽乡村建设工作持续有效地开展下去。


  马家镇辖5个行政村、总人口2.55万人,现有区人大代表8名,镇人大代表53名。2013年,开展了马家镇“人大代表之家”创建工作,“人大代表之家”面积约25平方米,已配置电脑、办公桌椅以及相关学习书籍资料,为代表学习提升、依法履职、联系选民、开展活动提供了平台。于伟主任一行察看了“代表之家”建设、活动开展和档案存放等情况,详细询问了“代表之家”创建、规章制度建立、活动方式以及取得的实际效果。希望认真总结经验,创新工作方式,把“代表之家”作为让人大代表知情参政、发挥作用的平台,建成成为代表联系群众的纽带。


  中铁轨道交通高科技产业园项目位于金牛区天回镇,旨在建设国内首个综合性、国际性交通高科技产业园,形成以综合交通智能化产业、科技信息产业、节能环保产业、光机电一体化产业、新材料高端产业、技术服务产业等为主要业态,以科技研发、技术服务、总部商务、园区配套为主要功能的高科技产业聚集区。于伟主任一行参观了产业园产业展示中心、中铁二院科技成果产品产业化展览,对科研创新和产业发展所取得的成绩给予肯定,希望发挥国有企业示范带头作用,不断增强自主创新能力,积极将科技成果转化为生产力,实现产业成链、聚集发展的良性循环,为推进西部综合交通枢纽建设做出更大贡献。


  曹家巷一、二街坊棚户区自治改造项目位于驷马桥街道办事处辖区。2011年底,成都市委、市政府强力启动实施“北改”工程,曹家巷片区改造搭乘“北改”东风顺利启动。目前,各项工作稳步推进。于伟主任一行考察了曹家巷旧城改造项目现场并详细听取了情况介绍,对曹家巷坚持“群众主体、政府主导、单位协同、依法改造”工作思路创造的“自改模式”给予高度赞扬,希望充分调动各方力量,尽早施工,确保工程质量,加快北项目改造工作进度,为国内棚户区改造、城市化进程推进创造更好的经验。


  在分别听取新都区委书记徐富艺、金牛区区委书记杨林兴汇报工作后,于伟充分肯定了两区取得的工作成绩,希望紧紧抓住党的十八届三中全会作出全面深化改革决定的契机,结合实际贯彻好省委十届三次全会提出的“一个工作指导思想”“两个跨越”、“三大发展战略”的重大决策,落实好市委对推动经济发展提质升位,加快城市建设管理转型升级作出的重要部署,结合各自实际,创造性推进五大兴市战略在本区的具体实施,利用各自的独特优势和良好基础,为成都打造西部核心增长极做出更大贡献。


  在分别听取新都区人大常委会主任麻渝生、金牛区人大常委会主任张文友汇报后,于伟主任对两区人大工作取得成绩予以充分肯定,希望坚持紧扣各区中心和大局、紧贴群众关注的民生问题,创新方法,深化实践,把基层人大工作做得更有成效。他强调,深入开展“我为成都发展献一策”活动、推进“代表之家”建设,要结合实际具体化,拓展闭会期间代表履职途径和渠道,完善代表联系群众制度,充分发挥代表了解民情、反映民意、汇集民智的桥梁纽带作用,把智慧和力量凝聚到促发展惠民生保稳定上来。


  市人大常委会副秘书长金佐第、市人大财经委主任委员高现力参加调研。

 

图片报道