当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

以十八届三中全会精神为指导 进一步加强和改进地方人大工作

成都人大网 日期: 13年11月22日

 ——于伟主任赴崇州市调研

 

 

  11月21日下午,于伟主任前往崇州市桤泉镇“人大代表之家”、十万亩粮食高产高效示范区、捷普(崇州)项目生产厂区、成都全友家私有限公司进行调研,并听取崇州市2013年经济社会发展和人大工作情况汇报。

 

 

   “大春水稻亩产多少?哪里选育的?是杂交水稻吗?” 走进崇州市十万亩粮食高产稳产高效综合示范区,于伟主任亲切地询问粮食生产中需要关注的具体问题,对采取“粮食生产集约发展、政策资金集成整合、机制创新集聚示范、产村相融集中成片”措施建设高标准农田的做法以及在发展现代农业中树立起来的生态循环观念表示肯定,对崇州农业政策、资金、技术集成,在构建“1+4”新型农业经营体系、组建土地承包经营权股份合作社、探索土地合作化经营、构建农业职业经理人培育体系、构建以农民为主体项目建设机制等方面体制机制的探索创新实践给予积极评价,对崇州市总结好、进一步建设好都市现代农业示范区建设工作,为整个统筹城乡综合配套改革起到示范和带头作用提出希望和要求。

 

 

  近年来,崇州市确立了建设“产业新城、品质崇州”的发展定位,不仅加快推进电子信息产业,家居、建材等传统产业也积极转型升级、高端发展。于伟主任实地查看了全球三大电子制造合约商之一的捷普集团厂房,对企业的环保意识表示赞许,希望企业做好后续工作,早日建成投产。在国内最大的板式家具生产企业全友家具产业园,于伟主任参观了生产车间和家居展厅,对本土企业在加工制造、设计研发等方面表现出的顶尖水平给予高度评价,鼓励企业加快发展步伐,力争取得更好成绩。

 

 

 

  在听取了崇州市经济社会发展情况和崇州市人大常委会工作汇报后,于伟主任指出,崇州市近年来在党委的领导下,发展定位高远,在农业、工业、城市建设、发展乡村旅游、灾后恢复重建等方面机遇抓得很好,人大积极参与地方经济社会建设,成绩令人欣喜。党的十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,崇州市要在全会精神指导下,按照成都市委要求,牢牢把握改革机遇,科学发展、绿色发展。于伟主任强调,随着社会进步和法治化的推进,给政府工作带来了新的挑战,要充分领会十八届三中全会精神所带来的改革举措和现行理念、运作方式的区别,跟进出台配套措施。要明确对宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境五项政府职能的界定,加快转变政府职能,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;要完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况;要推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,行政权力公开透明运行,接受社会监督,提高公信力和执行力。他强调,人大要依法监督支持政府加快转变职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,建设法治政府和服务型政府。
   于伟主任要求,要认真总结2013年人大工作,积极谋划2014年工作,按照全会对加强社会主义民主政治建设的部署要求,联系实际,认真实践,推动立法、监督、代表、讨论决定重大事项等工作的落实,为推进人民代表大会制度与时俱进积极探索;要进一步加强人大常委会与人大代表之间、人大代表和人民群众之间的联系,务实抓好“人大代表之家”工作,对于行之有效的工作经验要进行总结提升,形成共性的工作方式;要进一步完善人大工作机制,正确运用询问、质询、特定问题调查、备案审查等方式积极回应社会关切。于伟主任还对认真贯彻落实中央“八项规定”,以及成都市“十项规定”提出要求。

  市人大常委会副秘书长杜开宗、市人大民宗侨外委主任委员戴慧民和崇州市领导赵浩宇、柳宁、高翔等参加调研座谈。

 

图片报道