当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

认真学习贯彻十八届三中全会精神 进一步提高人大依法履职能力水平

成都人大网 日期: 13年11月21日

 ——于伟主任赴蒲江县、新津县调研

  11月20日,市人大常委会主任于伟赴蒲江县、新津县调研。于伟主任一行先后前往蒲江县光明乡“人大代表之家”、复兴乡国家级优质猕猴桃标准化示范区、寿安新城、博世包装技术(成都)有限公司、成都合联新型产业园和新津县新筑股份及轨道交通材料产业园、新平镇“人大代表之家”,详细了解两县重点产业发展和“人大代表之家”建设情况,并分别听取两县经济社会发展和人大工作情况汇报。于伟主任对两县近年来经济社会建设,特别是重点产业发展取得的成绩给予充分肯定,对这两个县的建设发展提出希望,对认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,不断提高人大依法履职的能力和水平提出要求。

 

 

  走进蒲江县光明乡和新津县新平镇“人大代表之家”,“代表每年组织活动多少次?”“选民一般反映什么问题?”于伟主任一面翻看代表活动记录,一面详细询问代表活动情况。他强调,代表之家不能代替信访接待的功能;对于老百姓反映的问题处理要有所反馈,即使解决不了的也要予以说明;要实实在在地开展好代表之家的工作,并长期坚持下去,关键在于效果。

 

  在蒲江县复兴乡国家级猕猴桃标准化核心示范园,“全县有多少种绿色食品?”“新村建设有无标准?”于伟主任详细了解蒲江县现代农业的发展情况,对于茶叶产业、优质水果产业、生猪产业三业并举,标准化支撑、品牌化引领、规模化发展三化促动所取得的成效表示肯定,对农产品加工和物流、休闲农业与乡村旅游、全域新村布局规划、联想控股佳沃公司现代化管理经营模式和市场化营销策略及品牌打造表示赞许。

  来到新筑轨道交通装备制造基地,于伟主任实地查看了有轨电车生产现场,对民营企业生产轨道交通车厢有这样高的技术含量和自主知识产权给予积极评价,为新津工业的蓬勃发展感到高兴。 

 

 

 

  在听取两县对于今年经济社会发展和人大工作情况汇报后,于伟主任对蒲江绿色发展、生态立县,现代农业、生态旅游和中小企业发展一并加强的做法和新津在工业、食品加工业等方面取得的成绩表示充分肯定。他指出,蒲江县在现代农业的打造上走出了路子,石象湖、寿安新城的生态农业旅游要建立国际旅游度假区,由观光旅游向生态旅游、度假旅游的模式转变,解决好“让人住下来,把钱留下来”的问题。发展工业尽管目前受制于人口、基础、区位等因素,但起点很高,发展势头很好,潜力很大。他强调,一定要把科学发展、绿色发展的路子坚持好,把生态环境保护好、发展好,对于引入高耗能、高排放的项目要慎之又慎。于伟主任鼓励他们再接再厉,进一步发挥优势、发掘潜力,立足长远、科学发展,力争在新一轮改革中取得更大成绩。

 

 
  于伟主任强调,党的十八届三中全会从战略和全局高度部署了全面深化改革的目标任务,对加强社会主义民主政治制度建设做出了新的部署,区(市)县人大常委会要认真学习研究,以全会精神为指导,按照市委提出的六个准确把握,统一思想认识,积极谋划明年工作;要进一步增强责任感和使命感,全面加强自身建设,保持良好精神状态,改进工作作风,增强进取意识,提高人大履职能力和水平;要进一步加强人大常委会与人大代表之间、人大代表和人民群众之间的联系,结合实际探索“人大代表之家”建设,在务实、有效上下工夫,充分发挥代表在闭会期间的作用;要进一步完善人大工作机制,创造性地开展地方人大工作,对于民生关切的重大问题要高度重视,督促解决,作出回应,在党委领导下行使好法律赋予地方人大的职能,积极作为、服务大局。


 

  座谈会上,于伟主任还与新津县有关部门就秸秆综合利用和转化问题进行了探讨。市人大常委会副秘书长陈绍充、市人大常委会人代工委主任杨长寿、蒲江县领导刘兵、罗超和新津县领导夏先义、孙英元等参加调研座谈。

图片报道