当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

齐心协力 共同应对大气污染困境

成都人大网 日期: 13年11月11日

 

  大气污染防治工作面临哪些共同困难?面对“雾霾”,兄弟城市有什么好做法?……围绕社会关注的热点,11月4日—8日,全国人大代表成都市代表小组飞赴武汉、西安,开展大气污染防治工作专题调研,收集一手资料,依法履行职责,回应社会关切,为积极建言大气污染治理做充分准备。

  形势严峻 大气污染防治面临相似困境

  之所以将本次调研的目的地确定在武汉市和西安市,原因在于这两座城市与成都较为相似,它们也地处内陆,城市地形如盆地,受地理条件等因素的影响,大气污染物扩散条件差,大气污染防治总体形势较为严峻。

 

  最新的统计数据显示,今年1—10月,武汉市按新环境空气质量标准评价,空气质量优良天数为148天,优良率为48.7%,污染超标天数为156天,比例为51.3%,其中轻度污染80天,占26.3%;中度污染38天,占12.5%;重度污染31天,占10.2%;严重污染7天,占2.3%。1、2、3月和10月空气质量较差,空气质量优良天数总共为19天,优良率为15.7%;4—9月,空气质量优良天数为129天,优良率为70.5%。空气主要污染物为细颗粒物PM2.5和臭氧。1—10月,细颗粒物PM2.5平均浓度为84微克/立方米,颗粒物PM10平均浓度为113微克/立方米。

  同样,西安市的情况也不容乐观。截至11月5日,西安市二级以上良好天数仅为114天,其中优8天,良106天,仍属于全国空气质量严重污染城市之一,PM2.5、PM10是当前大气污染的主要问题。前10个月大气环境中主要污染物浓度中,PM10、二氧化硫、氮氧化物平均浓度分别为102、184、42、56微克/立方米,一氧化碳为2.002毫克/立方米,臭氧日最大8小时浓度值264微克/立方米,今年10月降尘强度为17.05吨/平方公里·月。大气污染防治是大家共同面临的难题。

  全力应对 各城市采取积极措施

 

  武汉市通过编制环境空气质量达标规划,提出保障达到阶段性空气质量目标所需采取的针对性空气质量改善措施;初步拟订《武汉市改善空气质量行动计划(2013—2017年)》,拟用五年时间,使颗粒物PM10年均浓度在2012年基础上下降20%,细颗粒物PM2.5年均浓度在2013年基础上下降20%,促进全市空气质量明显改善,重污染天气大幅度减少;启动大气污染源解析,将大气污染成因(细颗粒物及雾霾溯源)和控制对策研究项目列入全市重大科技攻关项目,计划用2年时间完成研究项目,进一步科学、准确地分析掌握大气污染成因,确定不同大气污染物的来源及其贡献率。在西安市,2012年8月,市政府就印发了《西安市全面提升环境空气质量工作规划(2012年-2020年)》并召开全市动员大会,明确了西安市“十二五”、“十三五”期间环境空气质量提升工作目标、重点任务及保障措施;今年3月,他们又出台了《西安市“治污减霾”工作实施方案(2013年)》,明确了西安市今年主要大气污染治理工作共5大类36小项,分别由15个市级部门牵头负责,20个市级部门和21个区县、开发区参与配合,重点从10个方面加强了大气污染防治……

  兄弟城市在积极应对大气污染问题中采取的积极措施,给参加调研的全国人大代表成都小组一行留下了深刻印象。我市日前先后出台的《成都市重污染天气应急预案(征求意见稿)》和《成都市深化今冬明春大气污染治理减少雾霾事项措施(征求意见稿)》,分别提出了我市辖区内出现或可能出现重污染天气(全市空气质量国控监测子站指数均值大于200)时的应急处置和今年11月到明年4月我市分区域分阶段治理的十项措施也受到在蓉全国人大代表的关注。

  代表声音

  共同努力 为空气质量改善贡献力量

  “关注环境就是关心自己。”“环境问题不仅是一个城市面临的问题,大家应该积极联动,相互学习。”……结合我市实际和在武汉、西安两市的调研情况,全国人大代表们纷纷建议,要进一步加强对大气污染源的分析研究,在扬尘治理、汽车尾气排放、产业结构调整等方面下工夫,力争早日为大气污染防治找到突破口。

  全国人大代表侯蓉在今年3月召开的十二届全国人大一次会议上就提出过一个关于大气污染防治的建议。长期从事野生动物研究的她,一直非常关注大气污染的问题。“在国务院日前出台的《大气污染防治行动计划》中看到了自己‘建议’中的很多想法得到体现,很高兴。”侯蓉说,目前,国内不少城市大气污染状况都比较严重,应该在制度建设、法律修订等问题上多一些思考。作为一名全国人大代表,回到成都后将继续调查研究,争取在明年的全国人代会上在围绕修订《大气污染防治法》等工作提出一些针对性强的建议,从人大代表的角度,为减少大气污染广泛呼吁。

  “对普通市民而言,大气污染防治的技术工作还不是很了解,通过学习考察,感受很多。”作为一个来自建筑企业的代表,全国人大代表程并强特别关注武汉市在建筑工地管理、建筑垃圾运渣车的监管等工作。“很多措施都细致有效。”程并强说,建筑不光是要建成一个建筑作品,在建筑过程中更要作一个建筑的环保者。大气污染不应该单纯认为是一个城市自己的事情,应该是区域、多个城市之间甚至是全国各地相互合作、共同治理的任务,各地、各部门的联动管理尤为重要,社会各主体、全体公民也要树立起共同控制污染、减少污染、积极参与环境污染治理的意识,作为人大代表将在大气污染防治工作的顶层设计、制度建设、区域立法等方面积极建言。

  此外,大气污染的成因分析、环境监测站建设、地方产业结构的调整、汽车尾气排放、公共交通提档升级、秸秆焚烧及无害化处理等问题都是调研中代表们关注的焦点。他们将认真梳理调研情况、撰写调研报告,力争形成相关议案或建议、批评、意见,在明年三月举行的十二届全国人大二次会议上提交。

图片报道