当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

交流经验 相互学习 不断提高履职能力和水平

成都人大网 日期: 13年11月07日

  11月6日,由成都市人大常委会党组书记、主任于伟率队的成都市人大常委会学习考察组与武汉市人大常委会举行座谈会,交流地方人大工作经验。武汉市人大常委会党组书记、常务副主任卢国祥出席会议。

 

  座谈会上,两市人大常委会就如何提高地方立法的质量和水平、怎样加强人大监督力度、人大代表如何在闭会期间有效发挥作用等工作进行交流,并围绕人大及其常委会如何在大气污染防治、生态环境保护、城乡环境治理等社会关注的热点中依法履职深入交换了意见。

 

  于伟说,武汉市人大常委工作思路明晰,目的性、前瞻性、可操作性强。地方立法牢牢把握立项、起草、征求意见、调研论证、审议、立法后跟踪等环节,在提高立法质量上有具体举措;监督工作有力有序,特别是专题询问工作“走在前面”,在询问思路、题目、组织、与政府的沟通等方面的做法已基本成型;依托代表小组、代表工作室等开展代表工作,逐步探索出各层级人大代表协同发挥作用的办法,充分发挥了人大代表在闭会期间的作用。成都市人大常委会将认真学习借鉴武汉市人大常委会的好做法,在常委会工作、机关建设、与区(市)县人大联系、代表作用发挥等方面下工夫,不断提高市人大常委会依法履职的能力和水平。

 

 

 

 

  成都市人大常委会党组副书记、常务副主任侯雄飞,副主任孙传敏、仰协,秘书长谢志迪出席会议。武汉市人大常委会党组副书记、副主任胡绪鹍,秘书长于建海出席会议。

 

 

 

 

图片报道