当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

恳请批准天府新区为国家级新区

成都人大网 日期: 13年03月13日

四川代表团提出全团建议——《关于大力支持四川省成都天府新区加快发展的建议》
恳请批准天府新区为国家级新区
加快建设天府新区,增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用,必将为四川经济乃至西部内陆经济发展注入新活力

 

    四川省成都天府新区是《成渝经济区区域规划》“双核五带”空间布局的重点开发区域,是成渝经济区成都发展核的重要组成部分,与重庆两江新区共同肩负着支撑“双核”加快发展的历史使命。规划建设天府新区,是省委、省政府贯彻中央新一轮西部大开发战略部署、落实国家《成渝经济区区域规划》的重大战略举措,是兴川发展“一号工程”。加快天府新区建设,推动四川实现更好更快发展,是全川人民的共同愿望。

      昨日,四川代表团全团建议——《关于大力支持四川省成都天府新区加快发展的建议》出炉,代表们建议,希望国家将四川省成都天府新区批准为国家级新区,给予天府新区专项政策支持。

      天府新区建设

      将增强成都核心竞争力

      代表们认为,四川是国家重要的经济大省、资源大省和人口大省,是西南、西北和中部地区的重要结合部,在实施西部大开发战略中具有重要地位。加快建设天府新区,增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用,必将为四川经济乃至西部内陆经济的发展注入新的活力,对实施新一轮西部大开发、落实国家《成渝经济区区域规划》、加快建设中国西部经济中心都具有重要意义。

      天府新区建设立足于打造成渝经济区成都核心区域,将与成都中心城区共同构成成渝经济区的成都发展核。加快天府新区建设,将拓展成都周边地区的发展空间,在更大程度上发挥成都作为西部特大中心城市的核心竞争力和带动力。同时,天府新区建设依托成都的资源条件、技术实力和产业基础,大力发展现代制造业、集聚发展高端服务业、积极发展现代都市农业,实现“再造一个产业成都”的核心目标。加快天府新区建设,在为四川经济发展提供强大产业支撑的同时,也必将为深入实施西部大开发注入新的活力,为加快发展实体经济培育新的增长点。

      此外,天府新区作为内陆开放门户,是内陆面向欧亚开放的重要组成部分。加快建设天府新区,依托日益完善的成都综合交通主枢纽,通过完善双流国际机场和在新区规划建设成都第二机场,形成功能强大的国际航空枢纽,将为西部地区与全球经济、技术、信息、文化交流与合作提供新的通道和平台,为内陆省份成为开放前沿探索新的途径。拓展成都周边地区的发展空间,在更大程度上发挥成都作为西部特大中心城市的核心竞争力和带动力。同时,在为四川经济发展提供强大产业支撑的同时,也必将为深入实施西部大开发注入新的活力,为加快发展实体经济培育新的增长点。

      加快天府新区建设,还可以依托日益完善的成都综合交通主枢纽,通过完善双流国际机场和在新区规划建设成都第二机场,形成功能强大的国际航空枢纽,为西部地区与全球经济、技术、信息、文化交流与合作提供新的通道和平台,为内陆省份成为开放前沿探索新的途径。

      恳请国家给予

      天府新区更多专项支持

      “天府新区规划建设总体推进顺利,但同时也存在一些现实难题,如在财税、金融、土地、产业政策等方面缺乏国家的专项支持。”代表们在建议中说,为更有效地推动天府新区又好又快发展,亟须从国家层面加以更大的关注和更多的支持,有力推动国家新一轮西部大开发战略和《成渝经济区区域规划》的贯彻落实。

      为此,代表们提出七点建议:

      一是批准天府新区为国家级新区。恳请国务院专项批复四川省成都天府新区为国家级新区,并比照重庆两江新区给予天府新区专项政策支持。

      二是支持天府新区全方位对外开放。支持设立中国—东盟(西部)产业合作示范区、设立成都航空保税物流中心(B型)。支持将《内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)措施扩展至天府新区。

      三是加大重点产业政策支持力度。请求国家重大产业项目布局向天府新区倾斜,引导更多中央企业在天府新区布局重大产业项目。

      四是赋予特殊财税政策。支持天府新区新增的地方财政、税收、行政事业性收费全额用于天府新区建设,提高天府新区增值税和所得税地方分成比例。

      五是允许开展用地制度改革实验。请求国家对天府新区建设用地指标给予重点倾斜,实行单列管理和“弹性审批制度”。

      六是实行特殊金融政策。请求国家赋予天府新区金融改革和创新的先行先试权,支持成都建设西部金融中心。支持在天府新区开展保险业创新发展试验。允许农村信用社实行差别化存款准备金率和再贷款、再贴现等工具支持天府新区现代农业发展。将天府新区小额贷款公司列入《西部地区新增鼓励类产业目录》,享受西部大开发优惠政策。

      七是支持成都经开区扩区。支持国家级成都经济技术开发区扩区发展,拓展天府新区高端制造产业功能区的发展空间。

      相关新闻>>>

      罗霞代表

      希望对成都新机场建设给予重点支持

      记者了解到,全国人大代表、西南交通大学教授罗霞也向本次大会提交了《关于进一步支持成都天府新区规划建设》的个人建议。罗霞认为,天府新区建设是成渝经济区建设的重要组成部分,对西部地区加快发展具有重要的引领示范和辐射带动作用,应按照先行先试的要求给予政策支持。

      除支持天府新区全方位对外开放、加大重点产业政策支持力度、赋予特殊财税政策、实行特殊金融政策等建议外,罗霞还提出了支持成都新机场建设和经开区扩区的建议。罗霞表示,成都双流机场的客货运载能力将在2015年后趋于饱和,成都新机场已纳入国家“十二五”相关专项规划,初步选址在天府新区周边,需要国家在项目审核、工程建设、资金安排上给予重点支持,同时应支持国家级成都经济技术开发区扩区发展,建立天府新区重大项目审批绿色通道。

      相关背景>>>

      天府新区规划建设进展情况

      省委、省政府高度重视天府新区规划建设,高水平、高质量编制了天府新区总体规划,全面开展并基本完成了分区规划、控制性详规、重要区域和重点地段城市设计以及土地利用、综合交通、产业发展等专项规划,初步形成了比较完善的规划体系。新区规划范围包括成都、眉山、资阳3市的7个县(市、区)、37个乡镇,规划面积1578平方公里。突出“山水环绕、组合布局,产城融合、三位一体,集约高效、低碳智能,城乡统筹、生态田园,突出文化、彰显特色”等理念,强调产业发展和城市功能有机融合,注重生态环境与城市功能和谐共生。总体定位以现代制造业为主、高端服务业集聚,力争再造一个产业成都,建成宜业宜商宜居的国际化现代新城区,实现现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展。

      自天府新区规划建设全面启动以来,省政府出台了包括财税、金融、土地、开放、人才等省级层面支持天府新区发展的十大政策,进一步落实和完善天府新区投资项目审批绿色通道,支持天府新区加快发展。围绕总体目标,省政府细化制定天府新区建设推进工作方案,明确年度工作目标和工作重点,确保规划实施。全省上下按照省委、省政府“统一领导、整体规划、统筹协调、分区建设”的总体要求,大力推进天府新区建设,一批支撑性重大基础设施项目、先导性重大生态绿地项目、标志性重大公共服务项目和引领性重大产业项目正加快建设,“三纵一横”交通基础框架已全面形成,产城一体示范单元正加快推进,政策支持和保障措施不断强化,天府新区建设已取得阶段性成效。截至2012年底,天府新区新开工项目263个,在建项目714个,累计完工项目100个,完成投资1244亿元。

图片报道