当前位置:成都人大>>人大要闻>>内容阅读

四川代表团举行全体会议

成都人大网 日期: 13年03月12日

审议国务院机构改革和职能转变方案
王东明魏宏蒋巨峰参加审议

      3月11日,出席十二届全国人大一次会议的四川代表团在驻地举行第七次全体会议,审议国务院机构改革和职能转变方案。

      省委书记、省人大常委会主任、四川代表团团长王东明,省委副书记、省长、四川代表团副团长魏宏,省委副书记、四川代表团副团长蒋巨峰参加审议。省人大常委会副主任、四川代表团副团长彭渝主持会议。中央编办副主任张崇和及有关部门负责同志到会听取审议意见。

      12位代表先后发言,对国务院机构改革和职能转变方案表示赞成。代表们认为,本次机构改革调整的范围不大,但力度很大,针对性很强,尤其突出强调了政府职能转变,有利于建设服务型政府、责任政府、廉洁高效政府。同时,代表们还结合实际提出了意见和建议。

      陈新有代表建议处理好顶层设计和尊重人民群众首创精神的关系,多给部门和地方一些自主权;周晓强代表建议机构改革要由较为超然的部门牵头组织实施,否则很难处理好涉及本部门的利益调整关系;蒲俐代表就改革后的交通运输部加快贯彻落实《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》文件中建设以长江干线为主的沿江运输大通道提出建议;高翔代表建议国务院责成有关部门对涉及机构职能调整部门的落实情况进行督促检查;耿福能代表建议将所有药品(包括兽药)均纳入食品药品监督管理局的管理,杜绝兽药管理不善造成的食品安全问题;杨松柏代表建议将“食品安全风险评估和食品安全标准制定”职能交由新组建的国家食品药品监督管理总局负责;成甦代表建议对蓝领群体在职称评定、人才选拔上给予政策支持,在培训教育投入上给予倾斜;包惠代表建议尽快落实已经明确的改革措施,需要及时制定配套方案和时间表;秦福荣代表建议快速推进行业协会商会与行政机关脱钩;邓全忠代表就地方政府按照方案精神和要求加快职能转变、建设服务型政府提出建议;康永恒代表就加强改革顶层设计统筹提出建议;张崇和代表建议制定职能转变的分析方案,明确任务目标,加强督促检查。

      会议通报了团长会议决定,决定增加上报1件以四川代表团名义提出的建议,即关于大力支持四川省成都天府新区加快发展的建议。根据大会安排,会议还推选了四川代表团的监票人人选。

图片报道