当前位置:成都人大>>人大机构

职能职责

决定权:讨论、决定本行政区域的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、城建环资、民政、民族 等工作的重大事项。

监督权:监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;在本行政区域内 ,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行。

地方立法权:根据本市的具体情况和实际需要,在不同国家宪法、法律、行政法规和省的地方性法规相抵触的前提下,制定地方性法规,报省人大常委会批准后施行。人事任免权:在市人民代表大会闭会期间,决定任命、免去或撤销本级人民政府、人民法院、人民检察院个别领导人员的职务;决定本级人民政府组成部门负责人和人民法院审判人员、人民检察院检察人员的任免;补选省人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

议事规则

(1990年4月21日市十一届人民代表大会第三次会议通过 根据2006年2月18日市十四届人民代表大会第四次会议通过的《关于修改"成都市人民代表大会议规则"的决定》修正)

第一章 总则第一条为了保证市人民代表大会会议依法行使职权,使会议工作规范化、制度化,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方……

详细