当前位置:成都人大>>机关建设>>内容阅读

成都市人大常委会机关2013年党风廉政建设和反腐败工作总结及2014年工作思路

成都人大网 日期: 13年11月26日

2013年工作总结


  2013年,市人大常委会机关领导班子在市委和市人大常委会党组领导下,在市纪委和第三纪工委的指导下,按照市纪委十二届二次全会的安排部署,认真落实党风廉政建设责任制,全面完成党风廉政建设和反腐败工作目标任务。现将全年工作情况总结如下。
  一、认真落实“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制
  市人大常委会机关领导班子始终把落实党风廉政建设责任制作为加强新时期党的建设的重要工作,作为事关全局发展的大事、要事来抓,认真落实任务分工,强化检查考核,深入推进党风廉政建设。
  (一)迅速传达学习,确保思想认识到位。年初,市纪委十二届二次全会召开后,按照市委和市人大常委会党组的要求,机关党组把学习贯彻全会精神作为一项重要任务来抓,及时组织机关全体干部传达学习,重点学习了省委常委、市委书记黄新初同志的重要讲话精神和市纪委工作报告,要求机关全体党员干部准确把握加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,切实把思想认识统一到中央和省、市委的精神上来。5月29日,全市党风廉政建设责任制领导小组会议召开当天下午,市人大常委会迅即召开会议,传达学习会议精神,并对市人大常委会机关贯彻落实会议精神提出了明确要求。市人大常委会主任、党组书记于伟主持会议并讲话。他强调,市人大常委会机关要按照市委统一要求,抓好党风廉政建设和反腐败工作,依法履行人大监督职责,在全市党风廉政建设和反腐败建设过程中,发挥人大独特作用。市人大常委会机关要将“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动融入常委会机关建设和日常工作,切实履行党风廉政建设责任制,把市委党风廉政建设和反腐败工作部署落实到位。市人大常委会机关全体干部同志要增强党风廉政建设和反腐败意识,思想上“绷紧一根弦”,用党纪国法严格自律,争做廉政建设模范。5月30日,按照常委会党组要求,召开机关全体干部大会,市人大常委会秘书长、机关党组书记谢志迪重点传达学习了新初书记讲话精神和于伟主任要求,并对机关贯彻落实会议精神作了具体安排。通过专题传达学习,机关党员干部进一步加深了对认真落实党风廉政建设责任制,抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要性和必要性的认识;进一步认识到抓好党风廉政建设是领导干部的重大政治责任和重要政治任务;进一步明确了抓好反腐倡廉建设必须树立群众满意取向。
  (二)严格执行党风廉政建设责任制,确保职责履行到位。机关党组把落实党风廉政建设责任制作为贯彻落实科学发展观和领导班子建设的重要内容,纳入领导班子建设计划和年度目标考核,按照班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展的要求,把反腐倡廉建设放在突出位置,列入重要议事日程。市人大常委会秘书长、机关党组书记谢志迪同志认真履行机关党风廉政建设第一责任人的政治责任,在率先垂范、严于律己的同时,要求各级领导干部认真履行“一岗双责”,牢固树立“不抓反腐败是失职、抓不好反腐败是不称职”的观念,切实担负起分管范围内的党风廉政建设工作责任,做到既管好自己,又管好队伍,避免“只挂帅不出征”的现象。机关上下齐抓共管,形成一把手负总责,分管领导各司其责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处,抓出实效。
  (三)强化检查考核,确保党风廉政建设责任落实到位。年初,按照《成都市2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》和《关于进一步加强党风廉政建设提升群众满意度的意见》要求,研究确定市人大常委会机关年度党风廉政建设和反腐败工作任务,制定《市人大常委会办公厅2013年党风廉政建设和反腐败任务及牵头协办工作责任分解表》,落实牵头领导和实施单位,明确工作措施和完成时限,将党风廉政建设和反腐败任务工作职责分解到人、落实到岗,确保任务完成。加强监督检查,每季度检查党风廉政建设和反腐败任务及牵头协办目标进展情况,每半年向市纪委报告落实情况,年底全面考核目标任务完成情况。严格执行领导干部述职述廉制度,主动接受干部群众的监督。
  二、突出重点,深入开展党风廉政建设各项工作
  今年,市人大常委会机关领导班子以开展党的群众路线教育实践活动和“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动为契机,坚持惩防并举,注重教育监督,切实加强干部队伍作风建设,扎实推进党风廉政建设各项工作。
  (一)严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府实施办法。中央八项规定颁布后,机关党组结合人大机关实际,研究落实措施,对改进视察调研、精简文件简报、简化公务接待、规范外出学习考察、提高会务组织水平、严格车辆及公务用品管理等方面做出明确规定。在市十五届人大六次会议和市十六届人大一次会议期间,简约朴素安排各项会务,严格控制会议经费支出、精简压缩工作人员数量,厉行勤俭节约。今年以来,按照严肃、严谨、精简、高效办文原则,压缩发文范围、合并减少期数、控制文件字数、推行网上交换,印发数量同比减少10%;简化会务工作并尽量利用单位内部会议场所举办各类会议活动,工作会议一律不摆放花草、不制作会标和背景板、不张贴欢迎标语横幅,会议用品按需发放,节约经费开支98.5万元;细化规范接待工作,对外接待严格食宿标准、不赠送纪念品,对内接待原则上安排机关餐厅工作餐,公务接待经费同比减少55%;机关工会活动及其他机关活动减少活动时间、取消活动后聚餐,节约经费开支10万元;在服务常委会视察、执法检查、领导调研活动过程中,优化线路、不用警车开道,轻车简从、减少陪同、从严控制随行车辆,有效杜绝铺张浪费现象。
  (二)深入开展机关干部直接联系服务群众工作,切实转变作风。机关党组从实际出发,选准实践载体,突出实践特色,围绕常委会工作的重点、群众关心的热点,深入开展“挂包帮”、“双报到”和“三个一”活动。机关党组成员带头深入对口帮扶的邛崃市大同乡陶坝村开展帮扶工作,抽调1名驻村干部具体落实帮扶任务;深入“7·9”暴雨洪灾重灾区温江区寿安镇,机关15个支部分别前往对口联系村,对受灾户逐户调查了解实际情况,开展群众宣传教育工作10人次,参加群众70余人,提供政策法律服务11人次,向寿安镇政府捐助慰问金5万元;市人大有关专门委员会积极协调政府相关职能部门,帮助谋划区域发展,促进灾区基础设施、产业发展、公共服务和生态恢复等工作有力、有序开展。
  (三)加强廉政教育,强化日常监督。机关党组坚持把加强干部廉洁自律工作作为反腐倡廉建设的重要任务,把《廉政准则》纳入党组中心组、民主生活会、领导干部廉政教育内容。把廉洁自律教育贯穿于干部的培养、选拔、管理、使用的全过程,增强反腐倡廉教育的针对性和时效性。组织观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,教育党员干部居安思危,增强忧患意识;观看《悔恨——成都市部分违纪违法领导干部忏悔录》、《领导干部从政启示录》、《忏悔实录》等警示教育片和读本,参观四川省(成都市)法纪教育基地,做到警钟长鸣。邀请市委党校党建教研部主任、廉政教研室主任王凡教授作《认真学习党章,严格遵守党章》专题辅导报告,使党员干部对新党章的科学内涵和精神实质有了更加全面、准确、深刻的认识和把握,自觉维护党章权威,增强机关党员干部廉洁从政意识。机关党组班子及成员在党的群众教育实践活动专题民主生活会上带头对照检查,深刻自我剖析,特别是根据省委王东明书记提出的“三个深刻反思”,深刻反思李春城案件和近年来成都出现的干部贪腐问题,表示要吸取教训、引以为戒,在把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”上狠下功夫。开展任职廉政谈话,加强对干部队伍的监督管理,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。截至目前,在党风廉政建设方面,未发现违反党风廉政规定的问题,也未接到信访举报。
  (四)开展会员卡清理活动,做到“零持有、零报告”。认真贯彻落实全市开展会员卡专项清退活动工作会议精神,切实加强组织领导,机关各级领导干部充分发挥表率作用,带头填写《个人会员卡“零持有”报告》,以实际行动确保清退活动高效率、高质量完成。市人大常委会领导班子成员、机关领导班子成员和机关全体公务员共119人,其中副市级以上干部11人,副局级以上干部41人,处及处以下干部67人,全部向组织作出个人会员卡“零持有”报告,并按分级管理原则,层层把关签字,清退工作做到了全覆盖。
  (五)加强制度建设,以制度管人管事。坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。认真落实好“三重一大”制度,凡属重大决策、干部任用、重大项目安排和大额度资金使用等重大问题,必须经过秘书长办公会和机关党组会集体讨论决定。研究制定《关于进一步加强市人大机关干部队伍建设的实施意见》,修订《成都市人大常委会机关“三票制”民主推荐处级干部暂行办法》,健全和完善干部选任全程监督机制,促进干部选任公平公正。研究制定《市人大常委会机关贯彻执行<八项规定>的实施细则》,把转变作风、厉行勤俭和反对浪费各项规定落实到人大工作和自身建设中去,进一步促进和加强作风建设。草拟《成都市人民代表大会常务委员会组成人员守则》、《成都市人民代表大会常务委员会会议请假规定》、《成都市人民代表大会常务委员会关于规范“一府两院”向市人大常委会报告工作的意见》,严格会议纪律,提高会议质量,促进会风改进。健全完善相关制度,进一步细化落实措施,重点建立健全资金管理、“三公”经费使用及公开、规范公务接待、公款出国(境)管理以及公务用车配备、使用、管理等方面的制度规定,构建机关党风廉政建设长效机制。
  三、班子及成员严格执行党风廉政各项规定,切实做到清正廉洁勤政为民
  市人大常委会机关领导班子及成员切实加强党性修养,牢固树立大局意识、宗旨意识,坚持以身作则、严于律己,进一步强化为民务实清廉的良好作风。
  (一)严格遵守党的政治纪律。机关党组把思想政治建设放在第一位,对贯彻中央精神、市委决策部署和市人大常委会党组各项要求高度重视,积极落实。坚持讲政治、顾大局、守纪律,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致。紧密结合机关工作实际和党员干部思想实际,通过开展多种形式学习培训,强化思想理论武装,提高思想政治水平,推进学习型人大机关建设。在机关工作中正确认识坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的实践遵循,增强机关凝聚力和执行力,引导机关干部从做好整体工作出发,找准本职工作在全局中的位置,自觉在大局下想问题、做工作,努力做到机关运转一盘棋、服务大局一盘棋,把发挥人大机关作用体现到坚定维护市委工作大局、全市改革发展稳定大局、成都民主法制建设大局上来。
  (二)认真贯彻民主集中制。机关领导班子及成员坚持集体领导和个人分工相结合,正确处理好民主与集中的关系,营造民主和谐、团结共事的良好氛围。坚持民主决策,重大决策、重大事项由集体研究决定,不搞个人说了算。严格遵守换届纪律,严肃组织人事纪律,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,公开、公平、公正选拔任用干部,扩大群众的知情权、参与权和监督权。
  (三)严格执行廉洁自律规定。机关领导班子及成员在日常工作和生活中,自觉用《廉政准则》的各项要求来规范自己的言行,管好自己的配偶、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督。在民主生活会上和述职述廉时,主动报告个人廉洁自律情况。
  2013年,市人大常委会机关党风廉政建设取得了一定成绩,但还存在一些不足。机关党风廉政文化教育的形式不够丰富,教育、制度、监督并重的反腐败体系建设还应进一步加强,制度执行力还需进一步加大,等等。机关领导班子将认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市委总体部署,紧紧围绕市人大常委会工作重心,科学把握反腐倡廉工作规律,采取更加有力的措施,不断推进机关党风廉政建设,为市人大机关各项工作顺利推进提供坚实的纪律保证。

 


2014年工作思路


  2014年,我们将重点抓好以下几个方面的工作:
  (一)继续抓好党风廉政建设责任制的落实。进一步深化对党风廉政建设责任制重要性的认识,增强领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制的责任感和使命感,切实担负起领导反腐倡廉工作的政治责任。进一步强化“一岗双责”意识,以责任制为抓手,推进反腐倡廉建设。按照班子成员分工,细化工作目标,明确工作责任,切实负起分管工作范围内的党风廉政建设责任,不留工作死角。加强日常监督检查,进一步健全民主测评制度,采取座谈和个别访谈相结合的方式听取干部群众意见,用干部群众满意度评估、检验领导班子、领导干部抓党风廉政建设和反腐败工作的成效。
  (二)持之以恒地贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法。坚决贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,修改完善并严格执行各项规章制度,将执行制度情况纳入目标管理,加强督促检查,确保落到实处。严格遵守财经纪律,严格预算管理,压缩一般性行政经费支出,加强办公消耗品管理,精简办公用品种类,减少水电等能源和公务用车用油、维修、保险等消耗,确保全年行政经费的科学合理使用和各项工作顺利开展。进一步规范市人大常委会外出学习考察相关制度,严格执行《成都市市级行政事业单位差旅费管理办法》的有关规定,实行专门委员会、常委会办事工作机构外出学习考察次数和人数控制。严格执行公务接待制度。
   (三) 完善机关党风廉政建设的各项制度,坚持不懈地推动党风廉政建设和反腐倡廉工作。坚持以制度管人管事,完善各项规章制度。进一步改进作风,加强领导班子自身建设,制定《成都市人大常委会机关关于密切联系群众改进工作作风的实施意见》、《成都市人大常委会机关党组党风廉政建设责任制实施办法》,修订《成都市人大常委会机关党组中心组学习制度》,制定《成都市人大常委会机关党员领导干部参加双重组织生活制度》。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,对机关相关制度规定作进一步修改。坚持把《廉政准则》作为中心组学习的重要内容,有计划地安排专题学习。“一把手”每年为机关党员干部至少讲1次廉政党课,开好班子民主生活会。采取多样化的教育形式,深入开展反腐倡廉法规政策、形势任务、工作成果和先进典型的宣传学习,营造崇廉尚廉的氛围。同时通过观看警示教育片、案例读本以及反面典型“现身说法”等形式开展警示教育,提高党员干部拒腐防变的能力。
  (四)严格遵守党风廉政建设各项制度和规定。机关党组要自觉严格遵守党的政治纪律,严格遵守法律规定和各项工作制度,健全正常的党内生活制度,认真开展批评与自我批评。党组成员要结合李春城案件,深刻反思近年来成都出现的干部贪腐问题,严格党内生活的锻炼,加强思想、道德、作风的修养,坚决守住党纪国法的红线、廉洁从政的防线、道德操守的底线,依法用权,秉公用权,为官清廉,加强对家属和身边工作人员的教育,自觉接受党员和群众的监督,做廉政勤政的表率。

图片报道