当前位置:成都人大>>执法检查>>内容阅读

市人大常委会开展《中华人民共和国律师法》执法检查

成都人大网 日期: 12年05月10日

  昨日,市人大常委会开展《中华人民共和国律师法》(以下简称《律师法》)执法检查。市人大常委会主任王东洲出席工作汇报会并讲话。市人大常委会副主任李小新参加检查。市法院院长牛敏到会汇报情况。

 

 

 

  检查组一行先后来到高新区人民法院和致高律师事务所,分别听取了高新区人民法院关于保障律师执业权利的汇报、市律师协会关于贯彻《律师法》的情况汇报,并与部分律师事务所、执业律师、市级相关部门进行座谈。在执法检查工作汇报会上,市法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门分别结合各自工作实际汇报了贯彻落实《律师法》的情况。

 

 

 

 

 

  王东洲说,市政府在推动律师行业发展、加强律师执业监管方面的工作认真且富有成效。本次执法检查,目的在于解决当前贯彻落实《律师法》过程中遇到的困难;进一步改善执业环境,切实保障律师执业权利,并通过执法检查推进我市律师事业的健康快速发展,希望相关职能部门要在贯彻实施《律师法》,推动律师业发展的同时,进一步加大对律师工作的监督力度,加强对律师职业道德、执业纪律教育,加强对律师办理重大影响法律事务工作的指导监督。

  王东洲强调,要增强律师的大局意识、政治敏锐性和政治鉴别力,确保律师事业坚持正确的政治方向;要切实做到有法必依并实现司法公正,保证老百姓的切身利益,以此促进社会的公平正义与和谐稳定;要通过广泛、深入、持久的法律宣传,让全社会普遍了解《律师法》的基本内容及其体现的立法精神,正确认识律师参与诉讼活动及开展各项法律服务对促进司法公正和规范社会秩序的重要作用,在全社会形成尊重和支持律师执业的良好氛围,把推动《律师法》的贯彻实施转化为激发律师服务我市当前发展的内生动力,努力为成都实现领先发展、科学发展、又好又快发展提供法律保障。