当前位置:成都人大>>执法检查>>内容阅读

加大对种植养殖环节监管 确保百姓吃上放心安全食品

成都人大网 日期: 11年08月08日

——成都市人大常委会《中华人民共和国食品安全法》
执法检查工作小组到区(市)县开展执法调研之六

  2011年8月3日,成都市人大常委会执法检查工作小组到崇州市调研贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》工作。实地考察了丰丰食品有限公司和文井源生猪健康养殖基地。成都市人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、执法检查工作小组副组长刘家珍,成都市人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、执法检查工作小组成员刘勇、周孟棋,市人大教科文卫委员会副主任委员、执法检查工作小组成员王琦,市人大代表、执法检查工作小组成员唐义蓉、邓树人,特邀四川省畜牧协会副会长、高级畜牧师郭建初等参加调研。崇州市人大常委会主任柳宁,市人大常委会副主任周水全、谢艳华、兰宏,市人大常委会秘书长张荣农,市人民政府副市长、市食安委副主任张年福等相关部门负责同志陪同调研和参加汇报会。会议由市人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、执法检查工作小组副组长刘家珍主持。

 


  执法检查调研组,实地考察了丰丰食品有限公司。该公司创建于2002年,是一家集饲料生产、鸭苗孵化、养殖、屠宰和肉制品深加工、销售、物流、基地建设为一体的国家级农业产业化经营重点龙头企业。听取了企业负责人的情况介绍,查看了熟食品加工生产线的腌制间、卤制间、烘烤间、真空包装间、杀菌间、成品包装间和饲料厂生产线等。该公司为了落实食品安全主体责任,建立并完善了食品安全管理制度,成立了食品质量安全领导小组,总经理任组长,分别从原材料到产品实行全过程监控,对涉及食品安全的各个方面进行全面检查和监督,责任落实到人。为了提高产品质量水平,对企业标准进行了重新修订。修订企业标准高于现在的国家和行业标准。公司配备有专兼职现场品质管理人员和检验人员及无菌间、微生物培养箱、万分之一分析天平等。实地考察了文井源四大有机基地之一的文井源生猪健康养殖基地。听取了该基地的负责人的情况介绍。文井源生猪健康养殖以微生物技术、营养增量技术与多离反应技术为集成创新,实现了生猪饲养全面摈弃抗生素、降解农药及重金属残留、增强产品营养的健康养殖目标,生产出来的猪肉氨基酸含量高,各项指标均优于中国无公害及绿色食品标准。经中国农业部食品监督检验检测中心检验,猪肉卫生指标和理化指标全面优于日本肯定列表和欧盟标准的水平。


  执法检查调研组与丰丰食品有限公司和文井源生猪健康养殖基地的负责人交谈进一步了解《食品安全法》贯彻实施情况。在汇报会上,听取崇州市人大常委会主任柳宁介绍崇州市近几年经济发展、社会事业进步以及崇州市贯彻法律法规的情况;听取了崇州市人民政府副市长、市食安委副主任张年福关于贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》的情况汇报。


  执法检查调研组认为,崇州市以科学发展为统领,以“保安全、促发展”为宗旨,认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》及《实施条例》的工作中,领导重视,措施有力、成效显著。一是成立了由市长任主任的食品安全委员会,涉及食品安全工作的3位副市长任副主任,17个职能部门为成员的食品安全委员会,以保障食品安全为目标,扎实开展食品安全综合协调和监管;二是建立健全食品安全工作机制,制定和完善《崇州市食品安全举报奖励办法》、《崇州市食品安全责任制》、《崇州市农村家宴管理办法》、《崇州市食品安全约谈制度》和相应的风险预警工作实施方案;三是狠抓日常监管,确保各环节食品安全。抓好食品准入制度建设,加强对农产品源头质量、对食品生产企业的质量、流通销售环节和餐馆服务环节的监管;四是认真开展食品安全专项整治,着力构建完整的食品质量安全监管体系,严把源头关,严把出厂关,严把货架关,加强重点区域和重点食品领域专项整治;五是积极开展食品安全“进社区、进学校、进农村、进企业”等“四进”活动。


  执法检查调研组对崇州市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》的工作给予肯定。调研组对崇州市下一步做好食品工作,特别是政府如何做好日常监管与专项整治、建立健全食品安全问题发现机制、食品安全应急机制、落实国家标准、建立地方标准、完善企业标准,如何加强对种植养殖环节投入品的监管和相关人员“安全用药”、“健康种植养殖”和“无公害水产品质量安全”等的培训,以及加强对农村群宴监管等提出了意见和建议。
  执法检查调研组建议:一是要进一步加大对《食品安全法》的宣传力度,在做好法律宣传的同时,加大对食品安全科普知识和农业科技知识的宣传,提高食品安全管理者、生产者、经营者的法律知识,提高广大市民的食品安全意识和自我保护意识;二是加强食品安全基层监管队伍建设,特别是要加大对种植养殖专业技术人员的培训,提升监管能力和监管水平,在监管技术、监管手段等方面加大投入,提升检测能力和检测水平;三是充分调动行业协会的积极性和创造性,发挥行业协会在政府与企业之间的桥梁和纽带及行业内的服务、自律、协调、监督等作用;四是在完善食品安全监管的同时,要尽快建立起食品安全问题发现机制、食品安全应急处置机制和过期食品退出市场的机制,确保百姓吃上满意放心食品;五是要加大对国家级农业产业化经营重点龙头企业的支持力度,积极探索食品生产和加工集约化、规模化、产业化的新路子,为建设“世界现代田园城市”和“食品放心城”做出应有的贡献。