当前位置:成都人大>>工作监督>>内容阅读

抓好市域水资源 综合利用与长效管理

成都人大网 日期: 13年03月25日

      了解实情、听取意见,充分发挥人大职能,推进我市水资源综合利用和科学管理。昨日,市人大常委会党组书记、主任王东洲带队视察了我市水资源利用与水环境治理情况。市人大常委会党组副书记、常务副主任叶学东,市人大常委会党组副书记徐季桢,市人大常委会副主任童若春、敖锡贵、杨伟、李小新,秘书长谢志迪参加视察。副市长刘仆汇报了我市水资源利用与水环境治理有关情况并陪同视察。

 

      在听取了市政府、市兴蓉集团有关情况汇报后,王东洲一行前往正在建设中的市新建污水处理厂和市污泥处理厂项目实地察看。据悉,市污泥处理厂项目将于今年底建成,是目前国内采用半干化+焚烧处理工艺的规模最大的污泥处理厂,服务范围为我市中心城区已建成的9座污水处理厂每天所产生的污泥。新建污水处理厂项目建设总规模为 100万立方米/日,总投资约40亿元,为目前国内一次性建成规模最大的污水处理厂,将于明年底全面完成。该项目建成后,将进一步提升中心城区和天府新区的污水处理能力,为成都市改善生态环境发挥重要作用。

 

 

      王东洲说,水资源管理工作是关系到治蓉兴蓉、富民强市的战略性、基础性工作。近年来,市政府为我市的资源利用和水环境治理做了大量工作,采取有效措施,推动水资源合理开发,强化水源地生态环境保护,实现水资源的可持续利用。王东洲强调,市政府及各有关部门要充分认识统筹好水资源利用与水环境治理工作的重要意义,未雨绸缪、科学统筹,加强对市域水资源的综合利用与长效管理;市人大常委会要依法加强对水资源利用与水环境治理工作的长效监督检查,不断提升我市水资源利用与水环境治理的法制化管理水平,为建设宜业、宜商、宜居的宜人成都作出更大贡献。