当前位置:成都人大>>常委会会议>>内容阅读

成都市第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议纪要

成都人大网 日期: 13年07月08日

  成都市第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议于2013年6月26日在市人大常委会会议厅举行,会期一天半。
  市人大常委会主任于伟、副主任敖锡贵分别主持会议。常务副主任侯雄飞,副主任李建、孙传敏、李小新、仰协,秘书长谢志迪及常委会委员出席会议。
  市政协副主席付毅应邀参加会议,市人民政府副市长左正、刘守成,市中级人民法院院长牛敏、市人民检察院检察长王波列席会议。
  市中级人民法院副院长、市人大常委会副秘书长、市人大各专门委员会副主任委员、常委会办事工作机构负责同志列席会议,市政府办公厅、人力资源和社会保障局、环境保护局、城乡建设委员会、交通运输委员会、林业和园林管理局、外事办公室、公安局交通管理局和各区(市)县人大常委会负责同志列席会议。
  结合会议议题,邀请8名市人大代表列席会议;根据规定,在自愿报名的公民中选定6位公民旁听会议。
  会议听取、审议和决定了以下事项:
  一、听取市人大常委会法制工作委员会主任陈正伟所作的主任会议关于《成都市人大常委会执法检查条例(草案)》的起草说明。会议认为,市人大常委会在执法检查上积累了许多有益经验,有必要上升到地方立法层面归纳提炼,结合成都实际,对监督法进行细化补充,这有助于提高执法检查水平,促进法律法规执行,推进依法治市进程。会议要求,市人大法制委员会要按照《成都市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规程序规定》的有关规定,根据常委会审议意见,对《条例(草案)》进行修改完善,提出法规草案的统一审议结果报告及法规草案修改稿,提请常委会会议审议。
  二、听取和审议市中级人民法院副院长钟尔璞所作的关于人民法庭建设工作的情况报告。会议认为,近年来,全市法院系统对人民法庭规范化建设扎实推进,硬件设施、队伍素质、执法水平都有提高,通过巡回审判、就地办案、灵活调解等方式,人民法庭把矛盾纠纷化解在基层、司法维权落实到基层,发挥了第一道防线的作用。会议要求,市中级人民法院要认真总结,不断完善,进一步探索“案件快速处理、纠纷联动化解、开庭以案说法”的法庭职能新模式,开创人民法庭建设新局面,为建设平安成都、法治成都做出新贡献。
  三、听取和审议市人民政府副市长刘守成所作的关于我市“交通先行”战略实施情况的报告。会议认为,成都交通事业正处于加快推进关键阶段,对外通道建设、市域路网体系、公共交通发展正全面提速;城市交通更是涉及规划布局、硬件支撑、政策引导和组织管理等诸多方面,是个复杂的系统工程。会议要求,市政府及相关职能部门要在已有工作基础上,深入调查研究,学习借鉴兄弟城市的先进经验,进一步加强整体设计,科学制定规划,分解落实目标任务,通过几年持续努力,使交通先行战略率先在城市建设管理转型升级中见到明显成效。
  四、听取和审议市教育局局长吕信伟所作的关于我市义务教育均衡发展的情况报告。会议认为,近年来,市政府统筹推进实施教育事业协调发展多项重大举措和“六个一体化”改革试点,取得显著成效。会议要求,市政府及相关职能部门要坚持围绕《成都市中长期教育改革和发展十年规划纲要》的目标任务,深化教育改革创新,大力促进教育公平,全面提升教育质量,不断缩小区域、圈层、城乡间的差距,办好人民满意的教育、建好人民满意的学校、培育人民满意的教师队伍,更好地满足群众日益增长的分享优质教育资源的需要。
  五、听取和审议市环境保护局局长陈琳所作的关于我市大气污染防治工作的情况报告。会议认为,近年来,市政府及相关职能部门积极开展以扬尘治理、工业企业污染物总量减排、机动车排气污染整治等为重点的大气环境综合整治,取得明显成效。会议要求,市政府及相关职能部门要认真研究常委会和代表提出的意见建议,继续高度重视大气污染防治工作,对我市大气污染的严峻性和复杂性有清醒认识,把治理大气污染作为城市建设管理转型升级的重中之重来抓;要通过摸清我市大气污染物构成及其来源,分门别类量化分析,为有效治理提供科学依据;要突出重点、多措并举、强力推进大气污染防治工作,把贯彻国务院大气污染防治十条措施结合我市实际加以具体化,减少污染物排放,降低机动车尾气污染,治理扬尘污染,严控高耗能、高污染行业新增产能,加大淘汰落后产能力度,建立完善区域联防联控机制,修订完善有关工作方案,长短结合、标本兼治,让人民群众切实感受到大气污染防治工作的成效。
  六、听取和审议市林业和园林管理局副局长陆丹红所作的关于我市龙泉山脉生态植被恢复工程建设的情况报告。会议认为,市政府及相关职能部门、相关区县按照《龙泉山脉生态植被恢复工程实施方案》,坚持“生态优先、产业并重”,采取多种有效措施,龙泉山脉生态植被恢复成效显著。会议要求,市政府及相关职能部门、相关区县要继续坚持“以人为本、统筹兼顾、促进人与自然和谐相处”的科学发展思路,充分发挥我市东部山丘区的物种、气候、土壤以及社会经济等方面的特色和优势,建立起抚育管护的长效机制,促进龙泉山脉的生态保护与产业发展良性互动。
  七、听取市人民政府外事办公室主任卢胜所作的关于提请审议成都市与以色列海法市、泰国清迈府、丹麦霍森斯市建立友好城市(市府)关系的议案的说明。经审议,会议表决通过成都市人大常委会关于同意成都市与以色列海法市建立友好城市关系的决定、成都市人大常委会关于同意成都市与泰国清迈府建立友好市府关系的决定、成都市人大常委会关于同意成都市与丹麦霍森斯市建立友好城市关系的决定。
  八、人事任免事项。
  (一)听取市人力资源和社会保障局局长张济环受市长葛红林委托所作的关于刘强任职的情况说明。经审议,会议决定任命刘强为成都市旅游局局长。
  (二)听取市中级人民法院院长牛敏所作的关于提请谷金霞等八人职务任免的情况说明。经审议,会议决定:免去谢立新的成都市中级人民法院民事审判第一庭庭长、审判委员会委员、审判员职务;任命谷金霞为成都市中级人民法院民事审判第一庭庭长,任命罗琳珊、司良民、邵龙、徐飏、孙文宏、张卫东为成都市中级人民法院审判员。
  九、审议并表决通过成都市人大法制委员会关于成都市第十六届人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的第4号议案审议结果的报告;审议并表决通过成都市人大财政经济委员会关于成都市第十六届人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的第3号议案审议结果的报告;审议并表决通过成都市人大城乡建设环境保护委员会关于成都市第十六届人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的第5号、第6号、第7号议案审议结果的报告;审议并表决通过成都市人大农业委员会关于成都市第十六届人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的第1号议案审议结果的报告。
  十、组织全体参会人员学习了《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》。会议要求,常委会组成人员要认真学习《监督法》,深化对行使监督职权的认识,准确把握监督工作的原则、内容、方式和程序,进一步增强履行监督职责的法律意识和责任意识。常委会监督工作要进一步增强针对性和实效性,紧紧围绕改革发展稳定和民生改善中的重大问题,紧紧围绕人民群众关注的重大问题来开展监督工作,提高听取和审议“一府两院”专项报告的质量,提高对计划和预算执行情况监督的质量,提高执法检查的质量,为成都科学发展、领先发展营造良好法治环境。同时,要改进监督方法,将审议专项报告、专题调研和工作评议等方式有机结合起来,聚合监督效应,提高监督效力,通过监督对重点任务实施跟踪检查,通过监督促进问题有效解决。
  十一、会议指出,今年时间即将过半,市人大各专委会、常委会办事工作机构要对照2013年工作要点进行检查,认真总结前一段工作,针对存在问题,尤其是薄弱环节,在下一步工作中切实加强和改进,各专委会要集中力量抓好关系全局的1-2项重点工作,取得令人信服的成效。要对城市大气污染防治工作进行持续跟踪监督,扎实抓好《成都市环城生态区保护条例》执行情况专题调研,认真做好贯彻实施食品安全法情况专项视察,抓紧修改完善《成都市建筑垃圾管理条例(修订草案)》等。要加强工作目标管理,狠抓督促检查,提高效率和质量,在推进成都民主法制建设中积极作为,在服务全市改革发展稳定大局中献智出力。