当前位置:成都人大>>立法动态>>内容阅读

成都市地方立法工作会议召开

成都人大网 日期: 13年06月19日

  6月18日,成都市地方立法工作会议召开。市人大常委会主任于伟出席会议并讲话。市委常委、常务副市长朱志宏就市政府如何按照市人大要求,进一步做好地方立法工作、提高立法质量作出具体部署。

  于伟说,地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。我市自1986年取得地方立法权以来,历届市人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,因地制宜开展立法工作,制定、修改、废止法规241件(次),现行有效法规70件,内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各个方面,为促进和保障成都改革发展稳定发挥了重要作用,也为地方立法工作提供了有益经验。

  于伟要求,要深化认识,增强责任,把成都地方立法工作持续向前推进,为成都科学发展、领先发展构建法治支撑;要着力贯彻市委重大决策部署,保障全市经济社会发展,促进依法行政和司法公正,把握大局,突出重点,充分发挥成都地方立法工作的作用;要完善立法工作机制,科学立法,民主立法,充分发挥人大主导作用,监督推动法规执行到位,不断提高成都地方立法工作质量,为推进依法治市、建设法治成都作出新的更大贡献

  会上,18名在国内、省内、市内法律界知名的专家和从事法律实务的工作者被聘为市人大常委会立法专家咨询委员会顾问、委员。

  会议由市人大常委会副主任李小新主持。市人大常委会秘书长谢志迪出席会议。