当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第四十条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

  第四十条  对因参加扑救火灾、应急救援或者消防训练受伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。
  【解读】 本条是关于对因参加扑救火灾受伤、致残或者死亡的人员给予医疗、抚恤的规定。
  任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。尤其是公安消防机构和各类专门、群众消防组织的人员,积极参加火灾扑救,听从指挥,忠于职守,不怕牺牲,更是他们光荣的职责。为了鼓励和保障公安消防机构、消防组织成员和广大公民积极参加火灾扑救活动,本条规定,对因参加扑救火灾受伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。这里所说的“因参加扑救火灾”,是指在扑救火灾过程中,在执行扑救火灾任务时受伤、致残或者死亡。“按照国家有关规定”,是指按照国家有关医疗保险、公费医疗、伤亡抚恤、烈士褒扬等法律法规中关于对因公受伤、致残或者死亡的人员如何给予医疗、抚恤的各项规定。