当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第十九条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

  第十九条  建设工程先期竣工部门需要投入使用的,公安机关消防机构可以根据建设单位的申请,按照国家有关建设工程消防验收的规定进行局部消防验收。
  【解读】 本条是关于局部消防验收的规定。
  局部消防验收主要有两方面的考虑:一方面是因为部分大型的建设工程工期非常长,往往需要数年时间,如果等全部工程竣工后再实施验收,势必会给人民群众造成很大的不便,这是基于便民服务的考虑,符合为人民服务的宗旨。二是一些项目工程,其本身功能相对独立,不同功能之间均进行了必要的分隔,实施局部验收并没有对消防安全造成不良影响,实施局部验收并非不妥。基于以上两方面的原因,本条例将局部消防验收纳入地方性法规的要求,便于各部门参照执行。
  实行局部消防验收并非没有限制,根据本条例的规定,还必须符合国家有关建设工程消防验收的规定。主要是要符合《建设工程消防验收评定规则》(GA836-2009)的要求,该规则规定,申报局部消防验收必须要符合下列要求:(1)与非使用区域有完整的符合消防技术标准要求的防火、防烟分隔;(2)局部投入使用部分的安全出口、疏散楼梯符合消防技术标准要求;(3)消防水源、消防电源均满足消防技术标准和消防设计文件要求;(4)取得局部投入使用部分的各项消防设施技术检测合格报告,并保证其独立运行;(5)消防安全布局合理,消防车通道能够正常使用。