当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第十一条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

  第十一条  消防安全重点单位除应当履行《中华人民共和国消防法》第十六条、第十七条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:
  (一)将消防安全重点单位标志在显著位置标识;
  (二)每季度向公安机关消防机构报告本单位消防安全状况和履行消防安全义务的情况;
  (三)确定本单位的消防安全管理人,并自确定或变更之日起十五个工作日内报公安机关消防机构备案。
  【解读】 本条是关于消防安全重点单位应当履行的消防安全职责的规定,明确了重点单位在履行《消防法》第十六条、第十七条规定的消防安全职责的基础上,还应当履行的三项消防安全职责。
  确定消防安全重点单位,强化消防安全管理,并对其实施严格监督,确保重点安全,是我国消防工作多年来形成的一条基本经验和行之有效的做法。实践证明,这种做法对于预防重、特大火灾事故,减少火灾损失具有重要作用。根据《消防法》第十七条规定,“县级以上地方人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位”。据此规定,消防安全重点单位要根据发生火灾的危险性以及一旦发生火灾可能产生的危害后果来确定,这类单位(场所)的范围通常应包括:商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所;医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园;国家机关;广播电台、电视台和邮政、通信枢纽;客运车站、码头、民用机场;公共图书馆、展览馆、博物馆、档案馆以及具有火灾危险性的文物保护单位;发电厂(站)和电网经营企业;易燃易爆化学物品的生产、充装、储存、供应、销售单位;服装、制鞋等劳动密集型生产、加工企业;重要的科研单位;高层办公室(写字楼)、高层公寓楼等高层公共建筑,城市地下铁道、地下观光隧道等地下公共建筑和城市重要的交通隧道,粮、棉、木材、百货等物资集中的大型仓库和堆场,国家和省级等重点工程的施工现场;其他发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的单位。同时,考虑到有些同一类别的单位规模差别较大,为了避免这类单位无论规模大小都列入重点单位,通常由省级公安机关消防机构根据当地经济社会发展情况和实际确定并公布本地区的消防安全重点单位界定标准。
  第一项,向社会公示重点单位标志。如前所述,消防安全重点单位是发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位。对这类单位公安机关消防机构应当强化消防安全管理,实施严格监督。但基于此类单位身份的特殊性和重要性,仅仅依靠消防机构一家的力量对其实施严格管理仍是不够的,还需要有效利用社会监督的力量,让其接受社会面上各单位、个人的监督。如此,首先就必须将消防安全重点单位标志在显著位置标识出来,向社会进行有效公示,明确其重点单位身份。
  第二项,每季度报告义务。单位消防安全状况是指单位的整体消防安全情况,其包含的内容很广,既包括单位消防安全管理的情况,如消防安全责任制的落实、单位消防安全制度和消防安全操作规程的制定、单位灭火和应急疏散预案的制定、单位每日防火巡查的开展情况,以及单位职工岗前消防安全培训和定期消防安全培训的开展情况等;也包括单位消防设施设备和消防水源的情况,如单位的火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统等自动消防设施系统的情况,单位的安全出口、疏散走道、疏散楼梯、疏散指示标志等安全疏散设施的情况,以及单位的消火栓、灭火器、应急照明灯等普通消防设施的情况。具体而言,单位消防安全状况是动态的,处于不断的变化之中,良好的消防安全状况有可能因重视不够、疏于管理而转变成不好的消防安全状况,而不好的消防安全状况也有可能因加强管理、持续整改存在的火灾隐患而转变成良好的消防安全状况。对单位来说,定期向公安机关消防机构报告本单位消防安全状况和履行消防安全义务的情况,有利于公安机关消防机构及时掌握单位消防安全情况,并采取有针对性的管理措施,督促、协助单位整改存在的问题。
  就消防监督机构而言,由于警力非常有限,不可能对管理范围内的每一个重点单位随时进行检查,随时掌握重点单位消防安全状况和履行消防安全义务的情况。公安部107号令《消防监督检查规定》对公安机关消防机构的要求是,“消防安全重点单位应当作为监督抽查的重点”,“对属于人员密集场所的消防安全重点单位每年至少监督检查一次”。显然,重点单位的消防安全仅仅依靠公安机关消防机构的力量是难以达到要求的,重点单位自身必须强化自身消防安全意识,明确自身的消防安全工作必须依靠自己来抓。新修订的《消防法》将消防工作的原则确定为“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”,其目的是要构建各社会单位“隐患自查,责任自负,接受监督”的消防工作新格局。
  第三项,确定消防安全管理人,并备案。消防安全管理人,是指单位中负有一定领导职务和权限的人员,负责组织实施消防安全工作。消防安全重点单位一般规模较大,而多数单位的主要负责人不可能事必躬亲。为了消防安全工作切实有人抓,单位应当确定消防安全管理人来具体实施和组织落实本单位的消防安全工作,作为对消防安全责任人制度的必要补充。因此,消防安全管理人在单位消防安全管理中的地位与作用显得尤为重要,其消防安全意识和工作责任心的强弱、消防安全管理能力的高低,很大程度上决定了一个单位消防工作开展的局面与消防安全状态。
  基于此,新《消防法》增加了消防安全管理人的规定,要求重点单位应当“确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作”。同时,由于消防安全管理人负有组织实施本单位消防安全管理工作的职责,其就在单位消防安全事务的处理上,在单位与消防监督机构工作事务的联系上具有重要的义务和职责。另一方面,消防监督机构对重点单位消防安全的管理,也需与特定的消防安全管理人联系、对接和沟通。故而,本条要求消防安全重点单位应当“确定本单位的消防安全管理人,并自确定或变更之日起十五日内报公安机关消防机构备案。”