当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第十条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

  第十条  机关、团体、企业、事业单位的主要负责人是消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。
  单位应当实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。
  【解读】 本条是对机关、团体、企业、事业单位消防安全责任人和消防安全责任制的规定。
  机关、团体、企业、事业等单位是组成社会的基本单元,国家制定的消防法律法规和消防技术标准,最终都需要在每个具体的单位中去落实。只有社会各个单位切实履行消防安全职责,落实消防安全管理措施,消防工作才会有坚实的社会基础,火灾危害才能得到有效的控制。就具体单位而言,消防安全管理与生产、经营等其他工作一样,都是单位应当自觉考虑和安排的事情,并依法承担相应的责任。因此说,每一个单位都是自身消防安全的责任主体,而且这种主体地位和作用是政府和监督机关所无法替代的。因而,《消防法》第十六条对单位消防安全职责进行了明确规定,共包括七项。
  作为《消防法》的下位法,《条例》没有必要对《消防法》已有的规定进行重复。但机关、团体、企业、事业等单位作为组成社会的基本单元,其消防安全状况直接关系着整个社会的火灾防控形势和消防工作基础,《条例》有必要对单位的消防安全工作进行规范,并对其重要职责予以强调。剥离开事物的诸多表象,从实质来看,单位消防安全状况的好坏,从根本上还是离不开单位消防安全责任人的明确以及逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制的确定。
  机关、团体、企业、事业单位的主要负责人,是指法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人。由于单位的主要负责人处于决策者、指挥者的重要地位,因此,其是否重视消防安全,对本单位的消防安全具有至关重要的意义。为了使消防安全工作真正落到实处,必须明确单位的主要负责人是消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责,以保障单位将消防安全工作纳入本单位的整体决策和统筹安排,并与生产、经营、管理、科研等工作同步进行、同步发展。
  消防安全工作涉及到单位的各个层级和岗位,为了确保消防安全工作在单位内部确实有人管、有人抓、有人落实,单位就应当实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,保证单位的消防安全工作能真正落到实处。此规定,同时也是对“机关、团体、企业、事业单位的主要负责人是消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。”规定的呼应和配合。