当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第九条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

  第九条  社区居民委员会、村民委员会应当确定消防安全管理人,健全消防安全管理制度,组织居(村)民制定防火安全公约,宣传防火、灭火和应急逃生知识,进行防火安全检查,督促整改火灾隐患。
  【解读】 本条是对社区居民委员会、村民委员会消防安全工作的规定。
  根据《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》的规定,村民委员会和居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,应当宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民、居民履行法律规定的义务,爱护公共财产,维护村民、居民的合法权利和利益,协助维护社会治安。
  村民委员会、居民委员会作为最基层的群众性自治组织,与群众的日常生活最为接近,是我国消防工作的最基层组织。工作实践证明,积极发挥基层群众性自治组织的作用,通过宣传、教育、动员、组织广大居民、村民开展群众性消防安全工作,既是消防工作实行政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则的具体体现,也是提高群众自防自救能力、增强全民消防安全素质的有效途径。
  本条规定,社区居民委员会、村民委员会应当确定消防安全管理人,健全消防安全管理制度,组织居(村)民制定防火安全公约,宣传防火、灭火和应急逃生知识,进行防火安全检查,督促整改火灾隐患。为加强村庄、社区的消防安全管理工作,村民委员会、居民委员会应当建立消防安全管理组织,明确消防安全管理人具体组织村庄、社区的消防安全管理工作。“消防安全管理人”一般由村民委员会、居民委员会负责人或治安保卫委员会的负责人担任,主要职责是组织制定防火安全公约,建立消防安全多户联防制度,组建志愿消防队等群众性消防组织,开展消防宣传教育,组织消防安全检查、巡查,及时消防火灾隐患,提高群众自防自救能力。“防火安全公约”是人民群众基于共同利益和愿望,规定共同遵守的消防安全行为规范,是村民、居民在消防安全工作中进行自我管理、自我教育、自我约束的一种有效方式。公约一般由社区居民委员会、村民委员会组织群众酝酿、讨论并在社区居民、村民会议讨论通过形成,并由社区居民、村民委员会监督执行。“防火安全公约”的内容不得与宪法、法律、法规和国家政策相抵触,一般包括:遵守消防法律法规,掌握防火灭火基本知识,管好生活用火,安全使用电器,教育儿童不要玩火等等。社区居民委员会、村民委员会组织进行的防火安全检查不同于公安机关消防机构进行的消防监督检查,属于群众性的自我管理活动,可以由村民委员会、居民委员会定期组织进行专门检查,也可以发动村庄、社区单位和家庭开展自查,还可以鼓励群众举报投诉火灾隐患和消防违法行为并及时核查。社区居民委员会、村民委员会通过组织开展多种形式的防火安全检查,不仅可以有效推动火灾隐患预防、发现和消除工作,保障本区域公共消防安全,而且可以增强群众消防安全意识,使社会化消防工作更为普遍深入、扎实有效。