当前位置:成都人大>>法规解释>>内容阅读

关于对《成都市消防条例》第六条的解读

成都人大网 日期: 11年05月22日

第六条  市和区(市)县人民政府应当履行下列职责:
  (一)按照国家规定建立公安消防队、专职消防队,增强火灾预防、扑救和应急救援的能力;
  (二)建立消防工作联席会议制度,研究并协调解决消防工作中的重大问题;
  (三)对本级政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查;
  (四)将公共消防设施建设和消防工作业务经费纳入同级财政预算,保障资金投入;
  (五)组织政府有关部门开展有针对性的消防安全检查、消防宣传教育;
  (六)法律、法规规定的其他消防安全职责。
  镇(乡)人民政府、街道办事处应当组织、督促本区域内的单位做好消防工作;指导、支持和帮助社区居民委员会、村民委员会开展群众性消防工作;定期组织消防安全检查,督促消除火灾隐患;协调、配合火灾事故处理。
  【解读】 本条是关于各级人民政府消防安全职责的规定。
  消防安全关系人民安居乐业、社会安定和经济建设,做好消防工作十分重要。加强各级人民政府对消防工作的领导,是贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的基本要求,是改革开放和建设社会主义市场经济的发展方向,是转变政府职能、建设现代服务型政府的客观需要。
  2006年5月,国务院下发了《关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号),进一步明确了当前和今后一个时期消防工作的指导思想、工作原则和目标任务,强调“消防工作是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容”。地方各级人民政府要将消防工作纳入“十一五”国民经济和社会发展总体规划,增加财政收入,认真组织实施。要切实落实地方各级人民政府消防工作负责制,建立政府分管领导牵头、有关部门领导参加的消防工联席会议制度,定期研究并协调解决消防工作重大问题,适时组织开展消防安全专项治理”。
  《消防法》第二条为政府确定了“统一领导”消防工作的消防工作原则,第三条对各级人民政府的消防工作做出了原则性规定,要求各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。《消防法》的此种规定较为宏观,从国家法律的层面上对各级人民政府的消防工作责任做出了原则性、方向性规定。作为《消防法》的下位法和地方性法规,《条例》则从有利于操作的层面上对各级人民政府的职责做出了较为具体的规定,并且对那些直接关系到市和区(市)县消防安全状况的重要政府职责采取了列举式的表述方式。
  一、市和区(市)县人民政府消防安全职责
  第一项,公安消防队、专职消防队的建立。要保证一个地方消防安全状况的良好,首先就应建立起专业的消防队伍,本条第一款第一项是关于地方人民政府建立公安消防队、专职消防队的规定。公安消防队是指由公安机关消防机构领导下的从事火灾扑救和应急救援工作的军事化队伍。专职消防队主要是县级以上人民政府投资建设、管理、使用、维护和保障的消防队。
  第二项,消防工作联席会议制度的建立。消防工作的社会化属性决定了消防工作必须由政府各有关部门齐抓共管,“消防工作联席会议”作为政府各有关部门联动,共同议事,协同办事的一种工作组织,为部门提供了一个互通情况的平台,有利于各部门各负其责,真正建立起火灾隐患整治的横向联动机制,切实改善消防执法氛围,具有较高的工作效能,尤其是在处理好边缘性消防工作、消灭衔接空白、防范重大火灾隐患方面奠定了良好的基础。近年来,我市利用联席会议机制,积极调动政府各相关部门力量,有效的消除了一大批历史原因复杂,综合矛盾突出,社会影响较大的重大火灾隐患。如,高新区齐力新峰重大火灾隐患、锦江区玉泉大酒店重大火灾隐患以及成华区成都饭店重大火灾隐患的消除就是在“消防工作联席会议”的平台上,政府牵头、部门联动、齐抓共管,协同消除重大火灾隐患,有效预防重特大恶性火灾事故发生的范例。《条例》在大量研究、总结“消防工作联席会议”成功经验和做法的基础上,要求政府建立消防工作联席会议制度,对消防工作中的重大问题进行研究和协调解决。这就在法律层面上把这行之有效的做法固定了下来,有利于形成长效机制。
  第三项,对本级政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。消防工作的社会化属性决定消防工作涉及各行各业、千家万户,并具有责任主体多元化的特点。新修订《消防法》特别注意了消防工作责任主体的多元化特点,加强了政府及其有关部门消防安全责任的规定,在总则第四条明确要求“县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做好消防安全工作”。作为《消防法》的下位法和实施法,《条例》做出了与《消防法》相呼应的规定,要求市和区(市)县人民政府对本级政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。
  第四项,将公共消防设施建设和消防工作业务经费纳入同级财政预算,保障资金投入。根据《四川省公共消防设施条例》的规定,公共消防设施是指为保障公民人身财产、公共财产安全所需的消防站、消防通信指挥中心和消防供水、消防通道、消防通信设施及消防装备。公共消防设施是公共消防安全的重要保障条件,公共消防设施规划建设的基本要求是与城乡建设同步规划、同步实施、统一管理,与本地区国民经济和社会事业协调发展,满足灭火救援实际需要。从总体上看,我市公共消防设施建设情况较好,但一些经济发展相对滞后地方的公共消防设施建设仍需进一步加强,从统筹城乡发展的角度看,农村公共消防设施建设“欠账”尤为突出。因此,将公共消防设施建设经费纳入政府同级财政预算,保障资金投入,有必要通过立法加以规范和保障。
  同时,消防工作业务经费的稳定、足额投入是消防事业得以顺利发展的重要保障,对此,《条例》进行了规范,提供了法律保障。
  第五项,组织政府有关部门开展有针对性的消防安全检查、消防宣传教育。2006年国务院《关于进一步加强消防工作的意见》规定,“适时组织开展消防安全专项治理”,“切实加大联合执法力度,依法加强监管。要建立健全部门信息沟通和联合执法机制,有关部门各负其责,齐抓共管”,“安全监管、建设、工商、质检等部门要结合各自职责,对发现的火灾隐患,依法查处或者移送、通报公安消防等部门处理;教育、民政、铁路、交通、农业、文化、卫生、民航、广电、体育、旅游、文物、人防等部门和单位要建立健全消防安全工作领导机制和责任制,制定消防安全管理办法,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患”。新修订《消防法》 也明确要求“县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做好消防安全工作”。基于此,《条例》紧扣《消防法》和国家相关规定,要求政府组织有关部门开展有针对性的消防安全检查。此处所说的“有针对性的消防安全检查”,主要是指政府有关部门利用自身工作性质、工作特点,开展的带有督促性质的、在一定范围内进行的检查。这种检查可以是政府组织之下的,各相关部门的联合执法,如政府组织的工商部门、公安部门、消防部门、商务部门等共同参加的,针对商场、市场的消防安全专项整治;也可以是政府组织之下的,特定行政主管部门对特定行业的检查,如政府组织文化教育部门对中小学校消防安全开展的有针对性的消防安全自查。
  消防宣传教育是做好消防工作的重要基础。做好消防宣传教育,对于提高公民的消防法制观念和消防安全意识、消防安全素质,增强全社会抗御火灾的能力具有重要意义。2006年国务院印发《关于进一步加强消防工作的意见》,强调要“广泛开展消防安全宣传教育”。2009年5月1日新修订后施行的《消防法》,在总则中以专条的形式明确了各级人民政府、政府有关部门、社会有关单位的消防宣传教育职责。多年来,成都市各级政府和有关部门积极组织开展消防宣传教育活动,公安、教育、商务、宣传、文化等部门积极配合,将消防知识纳入了义务教育、职业教育和普法内容,一些学校还开设了消防安全课程。目前,成都市有28个消防站定期向社会开放,并且从1997年至今,全市共举办专业性的消防安全培训班500余期、培训十余万人次,进一步提高了全市人民的消防安全意识和素质,有效减少了违反消防法律法规的行为,为成都市持续多年无重特大恶性火灾事故的发生奠定了坚实的群众和社会基础。
  二、镇(乡)人民政府、街道办事处消防安全职责
  作为最基层的人民政府和人民政府派出机构,镇(乡)人民政府、街道办事处更加贴近基层社会单位和基层群众性自治组织,充分利用镇(乡)人民政府、街道办事处的力量,对于基层单位消防安全工作和群众性消防工作的开展具有重要的现实作用。