当前位置:成都人大>>立法调研>>内容阅读

市人大农业委员会启动《成都市湿地管理条例》的立法调研工作

成都人大网 日期: 13年06月02日

  5月30日,市人大农业委会启动了《成都市湿地管理条例》的立法调研工作。此次调研主要是对我市湿地建设与管理现状进行调研。市人大常委会委员、农业委员会主任委员吴明军,农业委员会副主任委员郑兴华、何丽琳,委员余帅参加了调研。市林业和园林管理局、市兴城投资有限公司及龙泉驿区人大、政府有关负责人陪同调研。
  市人大农业委员会一行先听取了相关部门关于我市湿地现状的情况汇报,并与部分我市湿地建设投资方、管理方等基层代表座谈了解我市湿地建设与管理现状,征求了在湿地建设和管理中的具体意见和建议。市人大农业委员会一行还实地考察了青龙湖生态湿地建设规划情况。按照最新“198”环城生态区方案,规划青龙湖湖面拟在现状基础上扩大到3平方公里,工程建设估算总投资约39亿,预计3年内完成建设。青龙湖建成后将在很大程度上提升成都东部的品质,8平方公里的湿地公园将对成都的生态环境起到较大的改善作用。
  市人大农业委员会一行对市林业和园林管理局、市兴城投资有限公司等相关部门在我市湿地建设和管理中做得扎实有效工作给予了充分肯定。农业委员会认为,成都生态的先天条件是很优厚的,到目前我市已建成9大人工生态湿地公园。对于依水而起、因水而兴的成都而言,湿地生态是我市工农业生产最为集中、人口密度最大的平原地区最核心、最重要的环境基础,在维系生态环境安全的同时,支撑着全市经济社会的建设与发展。但根据目前的状况,我市湿地面临着面积萎缩、管理多头,建设投入亟需加大等困难和问题。我市必须要加强湿地保护,确保湿地面积维持在国土面积的5%以上,并且保证其时间与空间的连续和系统的健康,才能捍卫生态安全底线并有力支撑全市经济社会发展的基本需要。我市尚无专门针对湿地管理的地方性法规,这与成都市湿地环境面临的问题和区域发展目标对湿地环境的基础需求是极不相称的。目前,我市各项重大建设正如火如荼地进行着,环境问题面临着考验,如不能妥善应对,将对全市抵御旱涝等自然灾害以及净化空气等方面的能力大为减弱。农业委员会启动《成都市湿地管理条例》的立法调研工作,一是为这项列入常委会2014年立法计划的工作做好基础工作,二是通过调研,探索我市湿地规划、建设和管理等方面的新机制,并健全社会参与生态环境保护的管理和监督机制等,督促市政府及各相关部门扎实搞好我市的生态环境保护工作。
《成都市湿地管理条例》的立法调研工作将是农业委员会今年和明年的一项重点工作,农业委员会将持续通过不同方式扎实开展此项工作。
  农业委员会针对此次调研了解到的情况,建议市和区相关部门在青龙湖生态湿地片区建设中,要充分考虑和保护当地农民的合法权益,把这项造福子孙后代的生态建设工程做实做好。