当前位置:成都人大>>立法调研>>内容阅读

积极推进立法工作 着力解决突出环境问题

成都人大网 日期: 11年10月31日

———市人大城环委赴市环保局开展立法调研并听取工作汇报

 

 

 

 


  10月21日,市人大常委会副主任孙传敏率市人大城环委主任委员翁大伟、副主任委员王梅、马晋川一行,赴市环保局对修订《成都市环境噪声(震动)管理条例》、燃煤污染整治、机动车污染防治等工作进行调研,市环保局局长王文斌,副局长林建良、陶宏志及相关处室负责同志陪同调研并作了专项汇报。

 

 

  调研组一行认真听取了市环保局关于我市机动车污染防治、燃煤污染整治、环境噪声污染防治、水环境综合整治、“十二五”总量减排等工作情况的专题汇报,详细了解了各项工作的推进情况、存在的问题和下一步工作重点。在机动车污染防治方面:2011年,市环保局启动了相关立法准备工作,初步形成了《成都市机动车污染防治管理办法》初稿及起草说明;会同市公安交管局联合发布了《关于成都市实施国家第四阶段机动车污染物排放标准的通告》,逐步推进国四排放标准执行;开展以移动污染源、危险源为重点的城市综合性环保管理物联网应用示范工程建设,启动实施了机动车排气污染定期检查与强制维护制度等。在燃煤污染整治方面:通过实施工业结构调整、清洁能源改造、规划布点燃煤生产企业和开展强制脱硫,中心城区三环路内实现了全面禁煤,三环路至绕城高速内除部分居民和饮食服务业受天然气用气指标、管网铺设不到位等因素制约还在使用燃煤外,已基本实现禁煤,同时在区(市)县政府所在地陆续启动了禁煤区建设。在噪声污染防治方面:进一步明确了环保、公安、城管、建委、规划等部门的职责,积极落实噪声监测规范,定期对环境噪声重点区域、点位进行检测;加强对商业区、居住区、在建工地、娱乐场所噪声污染的监督管理,实施环境噪声污染综合治理;开通环保12369、公安110和城管12319环保噪声投诉电话,及时受理、查处、回复噪声投诉;积极组织开展声环境研究,重新划定调整城市声环境功能区、开展了成都市噪声污染防治规划编制工作等。

 


  调研组认为,近些年来,市环保局围绕我市贯彻构建资源节约型、环境友好型城市的部署要求,不断加强生态建设和环境保护,在机动车污染防治、燃煤污染整治、环境噪声污染防治、水环境综合整治、总量减排等方面做了大量工作,大气、水环境、声环境质量得到明显改善,环保工作重点突出、措施得力,成效显著。针对当前老百姓反应强烈的噪声问题,调研组建议市环保局要进一步加强交通噪声污染防治,加强与市交委等有关部门的联系,在城市交通主要干线、重要节点建设验收上制定相关标准,同时建议在外环路种植高大乔木,起到美化景观和防噪的作用。针对大气污染问题,调研组建议进一步加强秸秆回收处理,积极探索秸秆回收市场化运作机制,有效遏制农收时期“四处点火”的状况,同时要会同有关部门进一步严禁燃放烟花爆竹,可结合我市燃放烟花爆竹安全管理条例作一些规定和调整。在水环境综合治理和主要污染物总量减排工作方面,调研组提出了进一步加强雨污分离、管网纠错等工作,提高污水处理进水浓度,确保污水得到有效处理维持污水处理设施正常运转;加快工业园区涉水企业提标工作,加强相关技术改造和升级,推进污水排放稳定达标;进一步加强环保监测能力建设,积极探索建成污泥处理、危废处理中心、二恶英监测实验室等建议意见。

 

 

 

  座谈会上,市环保局局长王文斌汇报了“十一五”期间我市环境保护工作进展情况,及“十二五”期间地方环境保护工作面临的形势及下一步的工作思路、重点和主要措施。对此,孙传敏副主任给予了充分肯定,他强调,“十二五”是环保工作攻坚克难的关键时期,建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市赋予了环保工作更高的要求,特别是当前天府新区规划建设的启动,打造宜业宜商宜居新城更需要环保工作的及时跟进。他指出,成都市十五届人大以来,市人大常委会高度重视环保工作,每年根据环境保护的重点区域、重点任务、重点项目,选择一个主题作为法律监督、工作监督的重点,有针对性地组织联合监督检查或专项执法检查,充分发挥省、市、县三级人大联动作用,监督支持市政府依法推进生态建设和节能减排,取得了良好的效果,下一步市人大常委会将继续加大对全市环保工作的支持力度。就立法工作而言,建议要充分考虑民众利益,权衡各方关系,争取早日纳入立法程序。