当前位置:成都人大>>立法调研>>内容阅读

孙传敏副主任赴市城管局调研城乡环境综合治理及城市管理地方立法工作

成都人大网 日期: 11年10月13日

  10月10日,市人大常委会孙传敏副主任率市人大城环委主任委员翁大伟,副主任委员潘子全、王梅及部分委员一行赴市城管局,专程对我市城乡环境综合治理及《成都市城市管理行政执法条例》、《成都市市政工程设施管理条例》立法工作开展调研。市城管局局长郭晓鸣及相关负责同志陪同调研并汇报了相关工作。


  调研组一行认真观看了成都市城乡环境综合治理工作专题影片,听取了市城管局关于全市城乡环境综合治理以及两个地方性法规的立法调研情况的汇报。委员们认为,近些年来,我市紧紧围绕“环境治理工作主动走在全省前列,城乡环境总体质量达到全国一流”的目标,在“七乱”治理,垃圾处理设施建设、扬尘治理、水环境治理、环卫保洁等方面做了大量工作,全市城乡环境面貌明显改善,城市管理工作重点突出、措施得力,成效显著。当前,市委明确提出用两年时间创建“全国一流、西部第一”城乡环境的总体目标,对我市城乡环境治理工作提出了新的更高要求,希望市城管局认真履行牵头抓总的职责,持续深入推进城乡环境综合治理。针对城乡环境治理,调研组建议市城管局要进一步明确环境治理中长远目标,形成自身的形象规划,避免盲目推进重复建设;要高度重视城市色彩化问题,特别是道路两侧植树植绿品种单一、色彩单调的问题,努力打造城市特色风貌,提升城市核心品质;要以数字化城管系统为抓手,加大科技投入,加强与科研单位、大学院校的研发合作,尽量将污水排污口、路灯、阴井盖等内容纳入数字监管体系,整合城市管理、执法资源。就立法工作而言,调研组认为制定城市管理行政执法、市政工程设施管理两个地方性法规是当前我市发展的迫切需要,建议市城管局在我省《城乡环境综合治理条例》的指导下,进一步加强两条例的立法调研工作,对立法中存在难点、热点问题进行梳理,并加以解决。特别是市政工程设施管理条例,涉及多个部门联合执法,建议在立法过程中,明确细化各部门职责,完善联动执法机制,同时考虑将城乡环境综合治办公室的职责通过立法转化为城管局的长效职能。


  孙传敏副主任对市城管局所作的大量工作表示了充分的肯定。在调研中他强调,城乡环境环境治理事关民生和发展,我市作为西部特大中心城市、省会城市,人居环境质量尤关重要,治理环境担负的任务必将越来越重,近三年来,城乡环境综合治理全域推进所取得的成绩是有目共睹的,是城管系统每一位干部职工用心谋事、用心干事的结果。希望在下一步工作中,加强对运渣车、地下管线的管理,建议结合《物权法》等法律法规,通过地权管理的办法对地下管线加以规范,同时积极做好新区规划对接,预留地下管网空间,避免出现拉链工程反复建设。对于两个地方法规的制定,要积极组织充实班子,争取早日纳入人大立法程序。