当前位置:成都人大>>立法调研>>内容阅读

市人大城环委开展立法调研工作

成都人大网 日期: 11年05月22日

  按照市人大城环委2011年工作安排,4月29日上午,市人大常委会副主任孙传敏,市人大城环委主任委员翁大伟,副主任委员王梅和部分委员对制定《成都市居住区公共配套设施建设条例》和《成都市建筑节能管理条例》开展相关调研工作。市城乡建设委员会副主任陶勇及相关业务处室负责人陪同调研。
  调研组首先听取了《成都市居住区公共配套设施建设条例》立法准备工作开展情况的汇报。2008年3月,市政府下发了《关于进一步加强居住区公共设施配套建设管理的意见(试行)》(成办发〔2008〕27号)文件,“27号文件”的实施和执行为此后的立法工作积累了一定经验,奠定了较好的基础。在借鉴其他城市经验的基础上,结合成都市实际情况,市建委草拟了《成都市居住区公共配套设施建设条例(代拟稿)》。市人大城环委进行多次调研后,委托市人大代表、市人大城环委委员李之权所在的成华区人大继续该《条例》的立法工作调研,并形成了《成都市居住区公共配套设施管理立法的调研与建议》的专题报告,受到市领导重视和好评。目前,《条例(代拟稿)》已报请市政府审定。
  调研组随后听取了《成都市建筑节能管理条例》立法准备工作开展情况的汇报。节能减排是我国的一项基本国策,建筑节能是节能减排的重要内容之一。目前,建筑能耗已占全社会总能耗的275%,节约能源资源,发展低碳经济,建设资源节约型环境友好型社会,实现社会经济可持续发展成为一项十分重要而紧迫的任务。我市自2005年由市政府颁布实施《成都市建筑节能管理规定》以来,建筑节能工作步伐明显加快,取得了一些成效,但仍存在不少问题。市建委现已着手进行资料收集工作,并成立专门工作组,拟定工作计划,加快推进该项工作。
  调研组对市建委的工作表示肯定,并提出建议:一是对《成都市居住区公共配套设施建设条例(代拟稿)》作进一步完善,查缺补漏,注意处理好公益性和营利性设施的建设管理以及历史遗留问题,充分发挥政府的主导作用;二是对建筑节能加强调研,大力发展节能建材,把好质量关,新、旧建筑可考虑区别对待。
  孙传敏副主任强调,立法工作要树立全域成都思想,突出成都特色,注重可操作性,监管到位但不包办代替,要按照市人大统筹安排和东洲主任的要求,做好前期准备工作,力保2012年启动《成都市居住区公共配套设施建设条例》立法程序。