当前位置:成都人大>>工作调研>>内容阅读

关于成都市寺观教堂古建筑保护情况的调研

成都人大网 日期: 13年11月26日

  成都市宗教传播历史悠久,是道教的发源地和发祥地,佛教已有两千多年、伊斯兰教近千年、天主教、基督教也有几百年的传播历史。宝光寺、文殊院、昭觉寺、大慈寺、爱道堂、青羊宫、青城山道观、鹤鸣山道观、平安桥天主教堂、基督教上翔堂、皇城清真寺等一批重点场所在海内外颇具知名度和影响力。
  我市现已开放的192处宗教活动场所中,共有50处文物保护建筑,其中,国家级有3处(新津观音寺、新都宝光寺、都江堰的二王庙),省级有19处,市级有11处,区级有18处。另有1处具有宗教历史背景的国家级文保单位彭州白鹿教堂(不属于宗教活动场所)。这些文保单位独特的建筑风格,不仅丰富了我市的城乡面貌,而且也是重要的人文景观。宗教场所在满足信教群众宗教生活需要的同时,也成为城市文明发展的历史记忆和城市公共服务的重要设施,各具特色的宗教文物建筑既体现了建筑风格的多样性和城市对多元文化的包容,又提升了城市的整体形象。为此,市人大常委会副主任李建率市人大民宗侨外委就成都市寺观教堂古建筑保护情况,先后赴宝光寺、青城山道观、文殊院等寺观教堂进行调研,并召开座谈会听取相关汇报。
  一、宗教文物建筑保护情况
  市政府十分重视宗教文物建筑保护工作,特别是“5.12”强烈地震后,各级政府,社会各界和宗教界投入大量资金用于全市的宗教文物建筑的灾后重建和维护工作,使全市的宗教文物建筑在较短时间内得到了全面的恢复。其中,国家文物局投入了数亿资金重建了都江堰二王庙、青城山道观群、宝光寺舍利塔等省级和国家级文物建筑。向省上申请灾后重建中期调整资金1.12亿元,用于都江堰市、彭州市、崇州市和大邑县的49处寺观教堂的重建工作。2010年市下拨专项资金394.2万元和区(市)县配套专项资金300万元,文殊院、昭觉寺、宝光寺、大慈寺、石经寺和青羊宫等6处重点寺观共筹集资金2000余万元,对僧人寮房(道士)丹房进行了全面改造,在改善我市重点寺观的僧人道士居住条件的同时,完善了寺观的功能和建筑格局。2013年,为了做好财富论坛期间宗教方面的接待工作,市政府划拨900万元补贴资金,对我市中心城区的文殊院、青羊宫、皇城清真寺、平安桥天主教堂和上翔街基督教堂等5处涉外寺观教堂进行了提档升级,对文物建筑、园林绿化和标识标牌进行全面改造升级。
  二、宗教文物建筑保护面临的主要问题
  (一)宗教场所文物保护资金缺乏。由于宗教的特殊性,宗教团体和宗教场所均实行自养政策,经费来源有限。目前,文保建筑大多年久失修,白蚁侵蚀严重,维修费用高,宗教界仅凭自身力量难以完成。
  (二)宗教场所缺少专门的文物保护人员。我市的宗教场所很多是文物保护单位,收藏一定数量的文物,但宗教界内部缺少文物保护专业人员,没有经过宗教文物建筑保护专门培训。
  (三)宗教教职人员文物保护意识薄弱。相对于宗教文物建筑的保护工作,宗教教职人员更重视扩大活动场所和改善传教条件,宗教建筑的文物价值和保护工作重视不够,个别寺观教堂不合理的修复导致宗教建筑文物价值损坏。
  (四)文保单位的寺观教堂周边城市建筑群与宗教文物建筑风格不相协调。由于历史原因和城市建设的不断发展,周边高楼林立,一些宗教场所受周边商业活动干扰,其独具风格的建筑风貌难以展现。
  三、几点建议
  (一)坚持科学规划、有效保护、合理利用、加强管理原则。宗教文物建筑的保护、开发、利用,应实行保护与利用相结合,整体环境与重点保护相结。切实做好宗教文物建筑编制保护规划,并将其纳入到全市文化事业和文化产业的发展规划;纳入到全市国民经济与社会发展规划;纳入土地利用总体规划和城乡建设规划中。文物、宗教、旅游、建设、规划、国土资源等有关部门应按照各自职责做好保护工作。
  (二)提高文物保护意识,完善保护制度,强化管理措施。宗教界和宗教场所要认真贯彻实施《文物保护法》,制定完善文物建筑火灾、水灾、地震等灾害的应急保障措施,主动接受文物主管部门文物保护业务的指导和培训,建立和完善宗教文物建筑资料档案库,完善相关文字、影像的搜集、整理。进一步做好我市宗教场所古建筑、馆藏文物的保护与展示工作,将宗教文化与旅游产业有机结合,充分展现其独特的历史文化魅力,发挥宗教场所在扩大城市知名度,塑造城市的作用。
  (三)拓宽文物资金投入渠道。建立多渠道投入机制,将宗教文物建筑保护所需经费纳入到地方财政预算,并随财政收入增长而逐步增长。同时注意调动社会各方积极性,积聚多重力量,通过财政支持、社会捐赠、文化名人集资等多种渠道筹资,设立宗教文物保护专项基金,以解决经费不足。