当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

市十六届人大常委会第五次会议专题询问我市大气污染防治工作 市人大常委会委员、市人大代表积极建言

成都人大网 日期: 13年11月01日

  影响我市空气质量的主要因素有哪些?如何治理高污染车辆?……面对日渐突出的空气污染状况,人民群众加强环境污染治理的呼声也越来越高。2013年1到9月,按空气质量指数评价,我市空气轻度污染87天,中度污染31天,重度污染36天,严重污染12天。空气质量状况和去年同期相比有所下降。为进一步推动大气污染防治工作,2013年10月31日,市十六届人大常委会第五次会议举行联组会议,以专题询问形式听取和审议市政府关于大气污染防治工作情况的报告。市人大常委会委员、市人大代表各抒己见,为支持和督促政府加强改进大气污染防治工作,加快我市城市建设管理转型升级建言献策,纷纷发出“同呼吸,共奋斗”的倡议。

  提问1:影响我市空气质量的主要因素是什么?

  市环保局:影响空气质量的因素包括排放(燃煤、燃油和燃烧)、汽车尾气和扬尘等。从我市的情况来看,工业企业的综合因素来说排放明显是最大的,从我们的产业结构、热电、钢铁、建材都是以煤为主。第二个大的方面就是我们的机动车尾气加重,目前我市机动车保有量已经达到340万辆,是仅次于北京的城市,所以机动车总量在持续增加,加上有时候低怠速的情况下污染增加。第三个方面是扬尘污染。成都主要静风或者静小风,年均的风速每秒不到1.1米;年降雨量达到1000毫米,但是分布极端不均匀,主要是6到9月,并且6到9月降雨达到70%,其他时间降雨较少……地理条件和气候因素对我市环境污染治理影响较大。

  提问2:成都的PM2.5、甲醛、苯等具体指标情况如何?

  市环保局:从今年污染的184天的情况来看,以PM2.5作为主要污染物的天数占了70%,也就是184天里主要污染物是PM2.5超标大概占了70%,剩下的大概有30多天是执行新标之后的臭氧超标,目前从六大因子来看,二氧化硫浓度均值达标,一氧化氮达标,剩下不达标的是PM2.5,成都的情况来看氮氧化物与机动车尾气、工业生产紧密联系。

  提问3:工业排放影响大气污染突出的问题是什么?怎样防怎样治?

  市经信委:通过对全市形成工业污染主要源头的分析,特别是对大气污染,我们认为主要产生的源头是工业燃煤,它对空气的主要污染物包括二氧化硫、粉尘等。过去由于成都的传统工业占了相当的比例,所以过去几年中加大了对传统行业的治理,对所有不达标的燃机在现有基础上必须按照淘汰产能和新标准进行治理,达标了才能生产。二是化工企业,也属燃煤系统,对小化工业进行了全面清理;三是小发电,所有中心城区包括二圈层全部的燃煤发电体系全部清理出境,这方面已经全面达标,三圈层的金堂电厂,今年6月份燃机脱硫系统已全面完成,脱硝系统也即将达标,对空气质量治理有很大帮助;四是小水泥,在二三圈层分布比较广,过去全市共200多家,现在已经退出100多家小水泥厂,燃煤包括粉尘的治理方面大大进行了削减,一二圈层的水泥制品行业基本全部退出,三圈层也控制在重点区域,现在治理基本达标。此外,还加强了审批工作,对敏感性行业,包括钢铁、水泥,尤其是发电厂,严格限制准入,在工业行业当中我们不再新增加这方面的产业和企业,对现有企业和现有行业进行重组、改造,在治理达标的基础上保持节能减排。

  提问4:提高公交分摊率,减少社会车辆出行是降低移动污染的有效措施,我市做了哪些努力?下一步有什么打算?

  市交委:近年来,我市采取持续加大公交投放,优化公交线路布局,出台公交惠民政策,开放免费巴士等提高公交服务水平的方式,截至今年9月底,城区公交量470万人次,公交出行分担率突破30%。轨道交通方面,主要是地铁,在全国已经开通的已有轨道交通15个城市中,成都位列13位,这个局面有望在2016年初开通运行150公里以上后得到根本性改善。

  今年,二环路快速公交投运,还开行了60条免费公交,新增1520台公交车;同时采取优化调整公交线路、提高公交运行效率、推出惠民举措、加强公交基础设施建设等措施,进一步改善了公共交通建设水平。下一步将继续增加车辆数量,改善乘坐舒适度,初步安排明年将新增公交车1000辆以上;此外还将不断优化完善公交线网、加大场站建设力度、加大公交专用道建设等,还将开通更多社区巴士,预计元旦春节前后可以开通到100条线路,比较理想的是140条左右的社区巴士。

  提问5:成都如何治理高污染车辆?渣土车产生的扬尘污染,如何治理?

  市公安交管局:我市在治理高污染车的标准和进度方面在全国比较靠前:严把机动车上户关,从7月1日开始,提高了机动车入籍标准和转入标准,汽、柴油车辆入籍标准按“国四”执行,CNG车辆采用“国五”标准予以上户和转入;加快黄标车治理,从去年1月开始,加大了对于黄标车的检测力度,预计到今年年底将实施更加严格的检测标准,不仅检测内容增加、标准提高,检测力度也将加大,对黄标车的检测和环保的推进有很大帮助。我市还严格实施对报废车辆管理,对达到报废年限需延长使用的,采用集中检验严格把关的方式,今年以来全市报废机动车已达8.67万辆,这对机动车尾气治理有积极作用。

  交警按照职责重点对渣土车运行强化监管,一是出于安全原因,二是扬尘,主要思路是推进公司化运作、密闭化运行,在城管局牵头下各个部门配合还是卓有成效。截至目前,渣土车实施了公司化密闭化车辆达到6277台,在去年实施密闭化公司化的684台基础上增加了9倍。我市还加大了对渣土车执法监管力度,组织专业队伍,重点对晚上9点到凌晨4点由交警、特警、民兵预备役组织专业队伍进行整治,对扬尘整治也监管重点,作为重点违法行为进行严格查处。下一步将按照明年实施的建筑垃圾管理条例,特别是要推进建筑垃圾消纳场建设,有助于运渣车规范运行和管理。

  相关链接

  询问:《监督法》第34条规定,各级人民代表大会常务委员会会议审议议案和有关报告时,本级人民政府、有关部门或人民法院、人民检察院,应当派有关负责人到会听取意见,回答询问。询问是各级人大常委会履行监督职权的法定方式之一,专题询问是完善监督工作方式方法,加大监督工作力度的重要举措。