当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

市人大常委会常务副主任侯雄飞对《关于广播电台插播公益广告的建议》进行重点督办

成都人大网 日期: 13年06月25日

  6月19日上午,市人大常委会副主任侯雄飞到成都市广播电台就成都市第十六届人大第一次会议期间代表提出的《关于广播电台插播公益广告的建议》(第13号)(以下简称建议)召开重点督办工作座谈会,市人大教科文卫委员会主任委员刘勇、副主任委员刘立、周雅丽,建议领衔代表刘芸、市委宣传部、市广播电台等负责同志出席并发言。

  会议听取了市委宣传部和市广播电台对建议办理的情况汇报。市委宣传部和市广播电台高度重视代表建议办理工作,有措施,有落实。一是市委宣传部召开专题会议,认真梳理、研究公益广告在电台的播出工作;二是促进市广播电台制定了《成都电台公益广告播出管理办法》;三是按照市委宣传部的要求,制作并播出“讲文明、树新风”系列公益广告;四是电台各频率根据各自的定位,推出了公民道德建设、关爱残疾人、倡导文明出行、节约用水、植树造林、爱护环境等系列公益广告;五是加强公益性广告播出的统一管理,制定公益广告投播计划,播出时间相对固定。目前新闻、交通、经济频率为12:30;文化休闲频率为12:15。今年5至6月播出的公益广告分别是“同心共筑中国梦”“讲文明 树新风系列”“成都公共文化设施建设”“非遗节宣传”“情系雅安”“倡廉政 树新风”等,以上公益广告每条时长15-30秒,每天在新闻、交通、经济、文化休闲四套频率各播出4至6次,播出时长均超过广电总局不少于商业广告时长3%的规定。

  市委宣传部和市广播电台高度重视公益广告的管理与播出工作,市人大教科文卫委员会也多次与承办部门沟通协商,研究办理方案和具体措施,随时了解办理工作进度,领衔代表刘芸对建议办理情况表示满意。在听取办理情况汇报和代表的意见、建议后,侯雄飞常务副主任强调指出:新闻媒体是我们党和人民的喉舌,是联系人民群众的纽带和桥梁。播出公益广告是主流媒体的社会责任,是向社会传递正能量的主渠道,代表建议反映了人民群众对媒体在建设社会主义核心价值观,加强公民道德建设和用先进文化引领社会、承担社会责任发挥重要作用提出的希望和要求。今后,在公益广告制作与播出上,一是要坚持不懈,把公益广告的播出为作电台履行社会责任的重要载体;二是要关注社会潮流,针对社会时弊,及时推出群众喜闻乐见的公益性广告节目,使之成为群众生活中的一盏明灯;三是要创新公益广告表达形式,力求做到语言生动活泼,内容寓知识性和趣味性为一体,贴近百姓的真实生活;四是要把发挥社会责任与提升经济效益有机结合,把公益广告的制作与播出当成办好电台的重要元素,彰显主流媒体风采。最后,侯雄飞常务副主任希望市委宣传部和市广播电台把此次建议办理作为推动公益广告事业发展的契机,在数量上和品质上精益求精,多出优秀作品,为全市新闻媒体提供可借鉴的宝贵经验,在公益广告领域发挥积极的示范作用。