当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

完善代表联系群众工作制度 加强代表联络工作

成都人大网 日期: 13年06月08日

 

——四川省第十七次市州人大人事代表工作座谈会在资阳市召开
 
  四川省第十七次市州人大常委会人事代表工作座谈会于2013年6月4日至6日在资阳市举行。省人大常委会副主任、党组副书记张东升出席会议并作重要讲话。省人大常委会人事代表工委负责同志、各市州人大常委会分管负责同志、人事代表工作机构和省代表联络处负责人出席了会议。我市人大常委会人事代表工作委员会主任杨长寿和人代工委办公室同志出席会议。

  会上,省人大常委会人代工委主任肖萍同志通报了省人大常委会人代工委的工作,对进一步做好代表工作提出了要求。我市人大常委会人事代表工作委员会主任杨长寿在会上作了题为《坚持代表主体地位,充分发挥代表作用》交流发言,资阳、泸州、雅安、绵阳、南充等市州人大的同志也围绕“完善代表联系群众工作制度、加强代表联络工作”作了交流发言,其余市州作了书面交流发言。与会同志深入学习贯彻党的十八大和省委十届三次全会精神,认真总结交流了代表密切联系群众工作中的好经验,对如何进一步做好代表联系群众工作进行了研究和探讨。

  会议认为,近两年来,全省各级人大常委会和人事代表工作部门,把加强代表联系群众工作作为人大工作的重要抓手,在建立代表联系群众工作机制、推动工作常态化开展,丰富代表联系群众工作载体、畅通联系渠道,贴近民生推进代表联系群众工作、增强代表履职实效等方面采取了一系列措施,取得了一定的效果,积累了一些宝贵经验。但是,也应看到,我省各级人大代表联系群众工作开展得还不够平衡,代表联系群众机制有待进一步完善。
  会议强调,人大代表来自于人民,生活在人民群众之中,人大工作的最大优势,就是通过代表了解民情、反映民意、集中民智,从而保证国家权力依法有效地行使。代表联系人民群众的密切程度,直接关系到最广大人民群众根本利益的实现、维护和发展,直接关系到改革发展稳定大局。全省各级人大常委会和人事代表工作机构,要深入学习领会和全面贯彻落实党的十八大和省委十届三次全会精神,从坚持和完善人民代表大会制度的高度,深刻认识代表联系群众这项基础性工作的重要性,把代表联系群众工作作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的一项具体举措,扎扎实实地加以推进。
  会议要求,全省各级人大常委会和人事代表工作机构要增强为代表做好服务的意识,认真组织代表闭会期间的各项活动。要紧紧围绕中央的大政方针和全国人大的工作重心,紧紧围绕省委和各地党委的决策部署,组织代表开展调研、视察、代表小组活动和代表密切联系群众工作。要进一步做好代表初任培训、履职培训和专题学习,采取多种灵活方式为代表依法履职搭建平台、搞好服务。要进一步加强代表工作的宣传。要充实代表联络机构力量,进一步加强自身建设。
  会议议定,2014年四川省第十八次市州人大常委会人事代表工作座谈会由凉山州人大常委会承办。