当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

李建副主任督办第226号代表建议

成都人大网 日期: 13年05月30日

  5月24日下午,市人大常委会李建副主任召集相关部门召开了“〔2013〕第226号”代表建议督办工作会。市人大常委会副秘书长杜开宗,市人大民宗侨外委员会主任委员戴慧民,副主任委员会郭来宝、周平,市旅游局副局长陈世安、市建委副主任陈先龙,以及市旅游局、市建委、市人大相关处室负责人参加了会议。
  在市十六届人大一次会议上,覃建雄代表提出了《关于尽快制定成都市智慧旅游景区建设规范的建议》(即〔2013〕第226号建议)。在该建议中,覃代表阐述了“智慧景区建设对构建低碳成都、打造美丽成都的重大意义,呼吁尽快制定符合成都实际的《成都市智慧旅游景区建设规范》、《成都市智慧旅游乡村建设规范》,以便更科学地规范和指导智慧景区的旅游开发和建设。”
  发展智慧旅游是国家旅游局近年开展的一项重要工作,也是今年成都旅游工作的重点之一。2012年国家旅游局在全国确定了18个“智慧旅游试点城市”,成都是西部唯一入选城市。抓住这一契机,对于推进我市的智慧旅游景区建设,有效促进我市旅游产业提质升级,有着积极的推动作用。该建议引起了市人大常委会李建副主任的重视,将其确定为今年重点督办的代表建议案之一。
  督办会上,市建委、市旅游局的负责人分别汇报了本部门办理第226号代表建议的进展情况:两部门对覃建雄代表提出的建议都非常重视,在认真研究,并与提建议代表沟通的基础上,切实开展办理工作。目前市旅游局已委托专业机构制定了《智慧旅游景区建设规范》,并将于近期由省质监局公布执行。同时,市旅游局、市建委还结合建议内容,汇同其他相关部门,积极推进智慧旅游景区建设工作:一是开展智慧旅游景区建设试点工作,目前在青城山-都江堰景区的试点已取得较好效果;二是全面启动智慧旅游景区建设工作,在试点取得成效后,崇州、邛崃、温江、郫县等地智慧旅游景区的建设工作也已启动;三是积极推进规范实施,现市旅游局正在推动《成都市智慧旅游景区建设规范》等三个规范的实施,并启动了智慧旅游景区评定工作,对达到标准的景区进行公告和奖励。下一步,全市还将从加强旅游景区电子商务服务建设、旅游景区监测预报系统建设、旅游景区终端系统建设等方面入手,继续加强我市的智慧旅游景区建设工作。
  认真听取情况汇报后,李建副主任首先对市旅游局、市建委在办理第226号代表建议过程中所开展的大量富有成效的工作,予以了肯定。同时,李主任就如何进一步完善第226号代表建议的办理工作,谈了三点意见:
  1、在开展智慧旅游景区建设工作中,要从旅游者和旅游管理者两个方面同时着力,努力提升我市旅游业的核心竞争力。从旅游者的角度而言,要通过智慧旅游建设,运用信息化手段,体现以客为尊的精神,满足旅游者便捷掌握旅游景区天气、交通、酒店等综合信息的需求,方便旅游者根据适时信息,做出选择、拟定行程,以获得更好的旅行体验;从旅游管理和经营者的角度为言,要通过对旅游信息的收集、传输、分析与处理,建立起功能齐全、便捷高效的信息数据处理平台,帮助政府职能部门和旅游企业,实现对景区的智慧管理和良性运营。
  2、在制订智慧旅游建设的规范和标准过程中,要突出重点兼顾全面。青城山-都江堰的智慧旅游试点工作已取得很好的成绩,值得肯定,但同时也要认识到并非全市所有的景区均具备都江堰的自然禀赋和资金条件,因而在制定、推行智慧旅游景区的建设标准规范过程中,应结合实际,分层次拟定目标,制定出既能突出重点,又可兼顾全面的建设标准,并在全市推行,为我市实现城市管理的五个转型升级目标注入新的活力。
  3、在制定智慧旅游建设的整体规划中,要立足成都辐射全国。实施智慧旅游建设,要有通盘考虑、整体规划,既要立足成都,涵盖本市景区景点的相关信息,为国内外游客来蓉旅游,提供方便快捷的在线查询、预订服务;同时,也要辐射全国,实现与省外乃至全国景区数据资源的共享,为成都市民的出行提供方便,以此提高我市旅游管理与服务的水平与质量,推动整个行业的健康发展。