当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

敖锡贵副主任督办第97、116和118号代表建议

成都人大网 日期: 13年05月23日

  5月21日,市人大常委会副主任敖锡贵对市政府有关职能部门办理第十六届人民代表大会第一次会议张小海代表提出的《关于在出租车行业推广电动出租车的建议》(第97号)和《关于增加电动公交车的建议》(第118号)、杨祖伟代表提出的《关于推行电动出租汽车的建议》(第116号)进行了督办。市人大常委会副秘书长金佐第,市人大财经委主任委员高现力、副主任委员李绍华,市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任陆超英,市人大代表张小海、杨祖伟参加督办会。市经信委、市交委、市规划局和市公交集团负责人参加了会议。市人大财经委主任委员高现力主持会议。
  会议听取了市经信委对第97、116和118号三个建议的办理情况汇报和市交委、市规划局对三个建议协办情况的汇报。市公交集团从运营主体角度交流了电动公交车推广的情况和面临的问题。与会同志围绕新能源利用和环境保护等问题进行了讨论。
  张小海、杨祖伟代表针对办理情况发表了意见。两位代表对政府职能部门认真负责的办理表示肯定,对电动公交车和电动出租车推广过程中的困难表示理解,但仍希望相关职能部门克服惯性思维,以与时俱进的态度研究解决的办法和措施,切实发展绿色公共交通,为改善城市空气质量、保护市民身体健康,保持和提升我市的城市吸引力而做出努力。
  敖锡贵副主任在认真听取了市级部门对代表建议的办理情况汇报和代表的发言后指出:通过听取几个部门的汇报,可以看出在办理过程中职能部门是重视的、办理也是认真的、办理结果基本上符合实际,总体上是满意的;事实求是的讲,目前不论是电动公交车还是电动出租车的推广,从技术到市场环境都面临一定困难,但是从发展看是有益人民身体健康和城市发展的事情,所以希望政府职能部门坚定地把这项工作搞好,探索出经验。在这方面市公交集团进行了一些有益的探索,应该说还是有效果的,希望职能部门主动研究、取得成功。持续下去的关键是技术创新,希望经信委在帮助扶持企业在破除技术瓶颈上再作努力;希望交委在现行的体制机制上做些探索,建议认真研究出租车行业国有资本的介入问题,以激活行业内的竞争机制,让国有资本来引领和引导出租车行业的发展,促进行风的转变和新技术的提升,在推进绿色交通建设上有新的突破和新的发展。