当前位置:成都人大>>工作动态>>内容阅读

密切联系群众的桥梁和纽带

成都人大网 日期: 13年04月26日

——双流县人大积极创建“人大代表之家”

 

 

  “人大代表之家”是人大代表在闭会期间开展活动的固定场所,是人大代表联系群众发挥代表作用的重要平台。按照市人大常委会的要求,双流县人大常委会积极试点建立“人大代表之家”,拓展代表工作方式,完善代表联系群众制度,提升闭会期间代表履职成效,进行了积极的探索和实践,取得了明显成效。
  双流县人大常委会于2011年3月正式启动“人大代表之家”的建设工作,在太平镇、兴隆镇、胜利镇试点建立了“人大代表之家”。2013年4月,全市人大人事代表工作座谈会召开后,双流县人大常委会认真贯彻落实会议精神,及时召开全县县人大代表小组暨镇街人大工作会,现场观摩了胜利镇的“人大代表之家”,会上安排部署太平镇、兴隆镇、胜利镇继续巩固完善“人大代表之家”建设工作,其余各镇全面推进“人大代表之家”建设,县上按一、二、三类镇给予各镇一定的经费补助。目前,太平镇在镇政府党员活动室,胜利镇在白塔村村委会,兴隆镇在瓦窑村村委会建立了“人大代表之家”。3个镇的“人大代表之家”都达到了六有:有固定的活动场所,有牌子,有活动计划,有规章制度,有活动记录,有活动经费。其中胜利镇的“代表之家”建设最为规范。
  胜利镇的“人大代表之家”建设中,充分利用和整合现有资源,加强硬件设施建设,现“人大代表之家”有约55平方米,其中活动室约20平方米,图书室约35平方米。图书室内,配备了18台电脑,活动室内配有代表法、监督法等法律法规和学习资料。同时,配备了1名联络员,负责安排代表小组活动和接待选民日活动的时间,做好后勤保障服务工作。制定了人大代表学习制度、人大代表接待选民日制度、人大代表向选民述职制度、人大代表联系选民制度等,所有制度张贴上墙。专门印制了《人大代表之家-代表工作手册》,由代表个人详细真实记录接待选民,反映问题,解决问题的情况,并由联络员登记入代表接待选民记录册、代表小组活动记录册等。
  胜利镇“人大代表之家”建立后,积极创新代表活动内容和形式。1、组织代表学习。以代表小组为单位,定期不定期组织代表到“人大代表之家”进行集中学习。学习党的路线、方针、政策,学习法律法规以及上级人大有关决议、决定,学习新知识、新技术,提高代表的履职能力和综合素质。2、开展代表小组活动。将全镇的县、镇人大代表划分为3个代表小组,各组推选1名组长和副组长,每季度各小组组织代表到“人大代表之家”活动1-2次,全年不少于4次,并将活动纳入年底目标考核。3、开展接待选民日活动。每月10日定期组织5至6名代表在“人大代表之家”接待选民,听取选民的呼声和要求,搜集人民群众的建议和意见。开展活动时,提前3日通知代表和选民。代表也可以就近在本辖区的村委会接待选民,便于选民反映情况。4、交流履职经验。各小组之间加强交流学习,定期不定期到“人大代表之家”交流经验。
  “人大代表之家”的创建为代表在闭会期间履行职责创造了条件,提供了方便,成为代表参政履职的新平台。各项制度的建立和逐步完善,推进了“人大代表之家”活动正常有序开展。两年来,胜利镇各代表小组在“人大代表之家”共开展15次小组活动,参加的代表达58人次,接待了140余名选民,代表共提出建议、批评和意见32件,内容涉及城乡环境综合整治、基础设施建设、民生工程、维稳安全、拆迁补偿、社会事务等方面的工作,均交承办部门办理,答复率达100%。如选民杨树先向代表反映河渠不畅,电灌站抽水时要淹没菜地。代表立即向镇人大反映了情况,镇上负责农业生产的同志到现场了解情况后,决定在下次抽水前对河渠进行整治。代表和选民对此答复都表示满意。选民赵树芳向代表反映白塔村7社至农场的道路还有一段未完成硬化,提出能否在2013年完成。代表及时向白塔村村支两委反映了情况,村支两委答复请选民填写好2013年公共服务入户征求意见表,交议事会讨论同意后实施。代表告知选民后,选民对答复表示满意。