当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

一着妙棋,小区变样

成都人大网 日期: 13年06月14日

——记都江堰市人大代表、玉堂镇三台社区党支部书记任术良

 
  蓝光一期是玉堂镇三台社区最早的农民集中居住小区,300多名村民于2007年入住后,由于无人管理,小区不仅脏、乱、差,而且经常发生偷盗现象,住户怨声载道。然而,日前,当记者走进这个小区的时候发现,小区环境整洁、管理有序、住户开心快乐。小区住户王明永说,这些变化,都是因为市人大代表、社区党支部书记任术良的一着妙棋。
 
  偷盗事件频发 居民怨声载道
  说起以前小区的情形,住户可以说是愤懑不已。住户罗华明告诉记者,一是脏、乱、差,特别是偷盗事件频发,从居民入住到2011年,小区共被盗8辆私家车,2辆双桥大货车,摩托车、电瓶车、自行车被盗更多达近百辆。很多住户说,那时候小偷真算得上猖獗,曾经一晚上就发生入室偷盗事件5起,甚至大白天也敢进小区偷私家车。绝大部分住户都遭过小偷的殃。而究其原因,主要是小区无人管理,同时小区的基础设施也存在一定缺陷,比如,不到200户的小区,居然开了12道门,又无门卫和监控设施,这都为小偷自由进出“提供了方便”。
  这样的情形,住户怎么不怨声载道?
 
     住户自治管理 居民舒心快乐
     作为市人大代表、三台社区党支部书记,任术良一心想改变蓝光一期的面貌。
     可他又面临两大难题:一是没有经费;二是小区规模小,不具备引入物管的条件。该怎么办?
     多方思考和广泛征求住户意见后,任术良决定走住户自治的路子。2011年,在社区指导下,小区成立了业委会,制定了相应规章制度。业委会成立后,推出了一系列举措:只留2道大门;争取经费安装了14个监控探头;聘请了6名巡逻队员24小时巡逻,2名保洁员每天打扫2次院子;每个单元选出了1名“单元长”;安装了6盏路灯;建了非机动车棚,规范了机动车位。小区一间公共用房出租和停车费收入,则用于支付巡逻队员和保洁员的工作补贴。
     罗华明是业委会成员,他说,平常,他的主要任务是调解纠纷、进行安全卫生监督、宣传方针政策等;李泽贵是一名“单元长”,他平常的任务是组织打扫卫生,指导居民安全用电用气等;王明永是业委会主任,他说,管理步入正轨后,业委会的主要任务就是通过教育,提高居民素质。
     记者了解到,从2012年至今,小区不仅整洁、美观、安全了,而且几乎没有再发生过偷盗现象。住户自治,可谓小区管理的一着妙棋。

    小区的巨大变化,凝聚的是任术良的心血。玉堂镇人大主席团主席杨宗长这样评价任术良:“履职行权到位,特别是在小区管理方面,办法多,工作实,效果好。”