当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

老代表谱写新篇章

成都人大网 日期: 13年06月14日
 

 

——记都江堰大观镇人大代表、红梅社区村主任李恒学

 
  幅员面积4.5平方公里的红梅社区位于大观镇西部高山区,青城味江穿村而过,境内,山峰虽高而坡不陡,峡谷虽深而水清澈。青城山十八峰如屏风横呈村前东北,挡住寒风,阳光从东南方照耀全村,境内物产丰富,特别是在北宋年间就遍种梅树,故名“红梅村”。
  或驾车、或信步于红梅村,但见满山林木青翠、鸟飞鹰翔,一派生机盎然;山泉、溪水流水潺潺,空气清新;一栋栋别墅群或置于味江河畔,或簇聚于山坡森林,一派新农村景象!
  “红梅村过去可不是这样,家家都是木架房子,四面透风,板墙陶瓦,夏季漏水,道路不通,全靠肩挑背磨。”村民告诉我们。
  靠什么取得如此天翻地覆的变化呢?带着疑问,我们走近了大观镇人大代表、红梅社区村主任李恒学。

  “靠党的富民政策,靠全村人的苦干实干!”李恒学挠挠后脑勺说。这是实话,他带领村民致富有什么秘籍呢?

 

 

 

抓住灾后重建机遇,大力招商引资,彻底改变村容村貌

 
  现年46岁的李恒学略显瘦弱,但精明能干。1992年,回乡知识青年李恒学被村民们推选为村委会干部,一干就是20年,先后担任组长、村文书、村主任。1995年11月,深得群众信任的李恒学被选为乡人大代表,从此,连续担任乡镇人大代表18年。作为社区村干部,李恒学善于谋划,善于做群众工作,与群众打成一片,较好地发挥了人大代表作用。
  红梅社区辖8个村民小组,人口870人,2008年5月12日,“5.12”汶川大地震突袭红梅村,离震中映秀镇直线距离仅20公里的红梅社区遭到重创,群众多年积累的财富毁于一旦。
  地震后,在村党支部领导下,李恒学带领社区村委会干部,大力招商引资,通过引进“青山逸品农业生态园”等建设项目,红梅社区于2009年12月建成130套农民别墅,住在避震棚内的村民住上了高级的别墅。至2010年12月,又有70余户农民通过地震后政府出台的联建政策修建了别墅。
  群众住上坚固安全、现代化的别墅后,李恒学带领村干部着手抓村内交通道路改造。3年时间,村委会通过各种渠道筹集建设资金80余万元,修建了4千米的山区水泥路,又鼓励村民自己修建“户通”水泥路,至2012年12月,红梅社区实现了户户通水泥路。
  李恒学充分发挥人大代表作用,多次提出意见和建议,并在有关部门间奔走。终于,红梅社区修建了日产水5000吨的自来水厂,修建9处“微水治旱工程”蓄水池,全村人、畜用上清洁卫生的自来水。
 
在市场经济大海中“见风使舵”,村民得实惠
 
  红梅社区地处高山区,平均海拔1300米,人口870人,幅员仅4.5平方公里,并没有森林、山地、矿产等方面的资源优势,但红梅社区自古以来就有种植梅树的习俗,盛产时,种植面积达到2000亩。另外,还有川芎苓种等特产,但是,乌梅、川芎苓种等市场价格逐年下滑,村民们年年都种,苦苦支撑。
  精明的李恒学率先砍掉了红梅树,都是些树产200斤以上的大树。见村主任砍树,村民们也无奈砍了梅树。村民都种上了经济价值高的桂花、白果,樱花等绿化用林木。至2010年,红梅社区的各类绿化用经济苗木达到了近3000亩。红梅社区没有人再种传统农业作物了。李恒学想:在市场经济中,只有做到人无我有、人有我新、人新我精才能引领市场,占得先机。
  7年前,李恒学就想利用林下空间,发展林下经济。村里有位叫甘银松的汉子,爱从山林中扯些中草药回来试种,但大部分都死了,没有成活。李恒学鼓励这些爱动脑筋的村民兄弟积极试种,他也乐于此道。经过苦心经营,7年来李恒学带领骨干村民,不怕挫折,刻苦攻克野生珍稀中药驯养技术难关,终于将邛崃山脉系野生珍贵中药材重楼驯养成功。甘银松、周志军、李显福等村民尝到甜头。
  至今,红梅社区村民们在桂花、银杏、樱花林下,成片养殖邛崃山脉系野生重楼50余亩,每亩重楼的在地价值为15万元,村民们寻找到一条致富路。
  重楼,系著名的珍稀野生中药材,具有清热、抗恶性肿瘤的功效,又是治毒蛇咬伤的主要药材,即传说中的“七叶一枝花”,目前的市场价为每1公斤360元左右,但重楼须生长5年,才能采收地下茎,市场上,重楼商品药材一直稀缺紧俏、供不应求。当得知都江堰市大观镇红梅社区种植重楼,并获丰收后,云南、南京的中成药制药厂纷纷派人收购,更有河南等地的中药贩子长期驻地收购,也有投资人买断生长在地重楼的收购权,出现重楼热。
  人大代表李恒学深受村民拥戴,带领村民走独特的养殖之路,他和骨干村民还有几项珍稀野生中药材驯养项目,但秘而不宣。
 
恪尽职守,关心弱势群众,履行人大代表村干部双重职责
 
  红梅社区1、2组交界处地基沉降严重,是大观镇最大的地质灾害点。李恒学多次向政府及有关部门汇报,最终,该处地质灾害点列为成都市级地质灾害整治点。2012年8月19日,该灾害点发生重大山体滑坡,公路中断,天然气爆管。村委会监测工作严密,李恒学提前转移安置了临灾人员,没有造成任何人员伤亡。李恒学与干部们坚守在现场,率队抢通了出行便道,让群众顺利出行,又协助电力部门恢复供电。
  安置好群众后,李恒学又以人大代表身份多方奔走。 2012年12月,该处地质灾害点最终整治完毕,国家先后投资1800万元。
  李恒学十分惦记社区弱势群众,关心他们胜过关心自己的家人。5组村民杨芳云,70多岁了,妻子于多年前走失,下落不明,养女成人后出嫁,杨芳云孤苦无靠,李恒学经常到杨芳云家中嘘寒问暖,并争取“民福居”工程改造指标,给杨芳云老人新建了房屋,又向民政部门申请,使杨芳云顺利列入农村“低保”户。杨芳云逢人便夸村主任好。
  村民杨艳群双目失明,40多岁,其丈夫身体不好,木架子房屋破破烂烂,一家人十分贫困。李恒学通过招商引资形式,给杨艳群修建了别墅,又协调开发商进行装修,村委会赠送了锅碗、瓢盆、铺盖。杨艳群一家净身入住,感动得热泪横流。
  山外的游人参观红梅社区后,感叹不已:青山绿水,人人住上别墅,人人过上幸福生活,这就是生态田园新农村!