当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

不欠债的人大代表

成都人大网 日期: 13年06月14日
——记都江堰市人大代表、龙池镇南岳社区党支部书记罗正军
 
  近日,“人大代表展风采”栏目组到龙池镇南岳社区采访市人大代表、社区党支部书记罗正军,不少村民提到他,都说他是个从不欠债的人:村民在他的工地干活,从不欠农民工的债;作为人大代表和党支部书记,从不欠工作“债”和职责“债”。龙池镇人大主席团主席刘德洪则这样评价罗正军:“工作有冲劲,想大事、抓难事、办实事、有公心。”
  贷款18万,付农民工工钱
  在当地村民眼里,罗正军是个很有本事的人,每年都能承包些小工程来做。罗正军的工地用人,几乎清一色都是南岳社区的村民。他说,作为一名市人大代表和社区干部,首先要考虑让当地村民挣钱。而在此过程中,因为各种各样的原因,罗正军有时候难免收不到工程款,至今,他也还有40多万元的工程款没有收到。可对农民工的工钱他一点都不敢含糊,工程结束后,虽然他没有收到工程款,想到“8.13”、“8.18”泥石流灾害之后村民们的实际情况,他不顾家人和朋友劝阻,毅然从银行贷款18万元,一分不差付清了村民们的工钱。
  拿到工钱的村民们当然高兴,可他们没有一个人知道,罗正军是从银行贷款给他们发工钱的,因为,罗正军没有把贷款的事告诉任何一个村民。罗正军说:“无论如何,我都不能欠村民一分钱。”
  发展林下野菜,为村民增收探路
  结合当地自然条件和人们消费需求,罗正军觉得发展林下野菜种植是一条很好的增收路子。但他没有以“行政命令”方式强迫村民们都种,而是相约6户村民带头,于2010年在猕猴桃林下、三木药材林下广种高山鹿耳韭、蕨菜、羊藿、血皮菜等20多种生态野菜,并发起成立了“龙池马桑森林野生蔬菜农民专业合作社”。
  罗正军说,野菜的定位是农副旅游产品,面对高端消费人群和大超市。价位从30元/公斤到100元/公斤不等。从目前的情况看,形势非常好,游客到龙池农家乐消费后,往往还要买几斤回去,暂时还没有能力向超市供货。
  现在越来越多的村民种起了生态野菜,生态野菜种植在南岳社区也渐成气候。罗正军说,作为一名人大代表和社区干部,带领和帮助村民增收是自己的职责所在,他不愿意欠下自己的职责“债”。
监督工程质量,助村民发展产业
  “8.13”、“8.18”前,南岳社区有20多户村民搞农家乐,他们的宅基地被泥石流毁后,龙池镇党委政府考虑到村民们的产业发展,特别从开发商手中回购了一块地理位置好的地块,供农家乐业主建房发展旅游产业。罗正军明白这对农家乐业主来说意味着什么,进行了大量的宣传工作,特别是对工程质量高度重视,进行全程监督。罗正军说,这对农家乐业主们来说就是希望和未来,绝对不允许工程质量出现问题。目前,工程进展顺利,预计今年底明年初就能接待游客。
  村民冯礼强说,罗代表经常都在工地上监督,对任何人都一视同仁。而罗正军则说,这是工作职责所在。
  罗正军是不愿意欠下工作“债”。(刘平)