当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

赞!道路质量有保障 盼!快速公交更方便

成都人大网 日期: 13年04月09日

  昨日视察二环路“两快两射”工程的省、市人大代表中,有不少是第一次这么近距离地观察二环路。在听了施工方的介绍以及实地考察后,代表们对二环路“双快”工程的质量表示满意。

  点位:羊西立交桥

  “还以为是新修的桥,没想到是旧桥新用”

  “我还以为是新修的桥,没想到是旧桥新用。”站在已经完成顶升的二环路羊西立交桥下,听到施工人员的介绍,省人大代表阳运逵不禁惊呼。

  “顶升可以最大限度地节约时间和工程造价。”施工单位负责人向代表介绍。据了解,此次二环路“双快”工程中,包括羊西立交桥在内共有6座桥梁进行了顶升,顶升高度最高达到8.8米,创下了国内同类工程规模数量最大、顶升高度最高的纪录。“为了确保顶升施工安全进行,在顶升过程中技术实施上采用了双保险。”现场施工人员介绍道,除了采用了业内最先进液压同步顶升系统外,还运用了提高安全系数的随动顶升技术。

  阳运逵表示:“我市城市道路总量增速滞后于城市发展需求,总体供给能力不足,虽然二环路快速并不能立刻解决城市道路拥堵的问题,但是可以起到缓解作用。”他希望在新二环通车后,能够用一套科学有效的管理模式来让这条路发挥出它应有的作用。

  点位:成温立交桥

  “科学成熟的施工技艺,施工质量有保障”

  “成温立交改造后,将成为四层互通立交,其中地面交通为第一层;二环路主线跨线桥位于第二层;清江中路、清江西路方向跨线桥位于第三层;二环路方向快速公交双向两车道独立高架位于第四层。目前,成温立交节点已完成预制小箱梁与钢箱梁吊装,桥梁主体结构和桥面系已全部完成,正在进行沥青铺筑及附属工程施工。”在第二站,施工单位负责人向代表们介绍道。

  “站在桥下,我只能用壮观来形容!”赞叹过后,省人大代表王杨告诉记者,拥有四层道路空间的成温立交桥不仅仅壮观,还体现了设计的科学性和规划的前瞻性。在一旁的市人大代表李庆对王杨的说法表示赞同,同时也对桥梁的质量给予了肯定的评价:“实地考察以后,我发现工程有科学成熟的施工技艺,施工质量是有保障的。”

  点位:快速公交少陵路站

  “快速公交像地上的地铁,便利不言而喻”

  少陵路快速公交车站坐落在二环路少陵路口。快速公交对于成都而言是一件新兴事物,所以代表们都对其产生了浓厚的兴趣。

  “我今天算是了解到快速公交到底是什么样的了。”省人大代表杨芳对记者说,原本以为和现在的公交车没什么不同,但是实地考察后却发现大不一样,“在一条快速路上,拥有专属路权的快速公交,它的便利性不言而喻。”杨芳说,快速公交就像是地上的地铁一样,发车准时、到站准时。“假如有需要的话,我肯定会首选乘坐快速公交,因为在时间上很有保障。听说每天的运力可以达到30万人次,这样的话就可以为更多市民提供最高品质、便捷出行的交通选择了。”

  建议采撷

  市人大代表付天力:

  站点附近增设非机动车停车点

  乘坐二环路快速公交前,有的市民会选择骑自行车或电瓶车。目前在二环路周边停放自行车和电瓶车的停车点较少,因此建议可否在二环路快速公交站点附近增设一些自行车和电瓶车的停车场,能够方便市民出行换乘,真正发挥出二环路快速公交系统的强大功能。同时在二环路的车站上,能设置换乘提示的内容,好让市民最快地了解到换乘信息,作出乘车线路的选择。

  市人大代表潘炜:

  提前做好预案 严治“牛皮癣”

  二环路“双快”建好后,要协调好交通和环境保护之间的关系。二环路的环境保护应该从城市景观这样一个全局的角度去考虑,综合解决广告、绿化等问题。对于墩柱上容易出现的“牛皮癣”,有关部门要提前做好预案,因为这是非常影响城市文明形象的现象,一定要严加治理。同时要做好二环路的绿化管养,建议提早加强宣传,增强大家的环保意识,爱护城市环境。

  市人大代表方方:

  强化二环周边 道路通行功能

  为了让未来的二环路不管是底层还是桥上都保持畅通,建议强化二环路周边支线道路通行功能。假如把二环路主线比作“动脉血管”的话,这些支线道路就好像是“毛细血管”。要动脉畅通,毛细血管的通畅同样重要。这些支线道路上的地面停车场建议取消,同时开发更多的停车资源,比如周边单位、小区等闲置资源等。也可以在有条件的地方新建一些地下停车场,让周边道路更为快速畅通,使有限的道路资源发挥出更大的作用。

  链接

  2012年9月11日,市人大常委会组织部分在蓉全国人大代表、省人大代表及部分市人大代表视察了二环路改造工程建设情况,实地察看了二环路东半环永兴加油站路段和二环路红牌楼路段。

  2013年3月,市十六届人大一次会议,吕明、冉鸣、杨祖伟、商海燕、方方等市人大代表向大会提交了涉及二环路改造工程的建议,目前市政府有关部门正在积极办理有关建议。

  市民心声

  二环路改造会带来实实在在的好处

  完成顶升施工的羊西立交,横跨在二环路蜀汉路路口,成为一道亮丽宏伟的风景线。从立交桥下穿行而过的市民们,都会抬起头看看这个代表着成都“交通先行”战略深入实施的重大工程的重要节点,眼神中充满期待和兴奋。

  昨天上午9点,82岁的代枫走过羊西立交桥下。看到路边摆出了介绍二环路改造工程和羊西立交施工技术的展板,代大爷驻足仔细阅读起来。“二环路高架修得好!以后交通环境也一定会比原来好。”代大爷说。

  “我就住在这附近。每天散步都会从羊西立交下经过,感觉真是一天一个变化。”市民童树康站在二环路高架桥下,看着这段高架桥从无到有,逐渐成形,心里充满了期待。听说二环路改造工程5月底就将全面完工,童树康心里可是说不出的高兴:“以后孩子开车来看我们更加方便快捷了。二环路改造一定会实实在在地为我们老百姓带来好处。”