当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

从教育巨变深切体会成都经济的腾飞

成都人大网 日期: 13年02月24日


——访市人大代表刘娟
 

 
  经济的快速发展为一座城市带来的不仅仅是高楼大厦林立的繁华市容,更是教育行业的全面变化。作为一名在教育一线工作多年的全国模范教师和成都市特级校长,市人大代表刘娟对此深有感触。在她从事教育工作的几十年里,学校面貌、师生视野、教学方式……随着城市经济的发展而不断改变。她坦言,成都教育的发展得益于成都经济的腾飞,“我很欣慰,也很高兴见证了这些年教育行业巨大的变化。”

  “5·12”大地震之后,全市学校实行了校安工程,不仅防震减灾标准全面提高,对新建学校的硬件条件更是提出了高标准严要求,“没有足够的经济实力支撑,这些很难办到。”最让刘娟感慨的是,经济的发展在改变校貌的同时,也改变了教师们的教学方式。她用所在的成师附小为例,“老师人手一台电脑,全校无纸化办公。去年开始,每一个班都有了电子白板,学校的录播室能方便远程教学、资料收集、建立资源库等教学需求,也能将优质教育资源辐射到本校之外的学校。”锦江区采用云技术建设的“空中e课堂”,实现了教学过程区域共享,这也让从教多年的刘娟深深感到了教学方式革新带来的变化:“‘空中e课堂’能让学校更大范围地与边远地区学校进行教学互动,信息技术带给学校的改变不光是表面的硬件,更是深层的理念。”

  城市经济发展惠及的不仅是学校面貌的全新变化,更让教师教学观念和学生学习方式随之改变。这一点,刘娟在工作中体会颇深。她说,随着教育快速发展,对教师的培训力度大大增强,仅教师培训经费就占学校公用经费的15%。每年,区上都会选派校长赴美国哥伦比亚大学、英国伦敦大学等名校进行海外培训;假期,校长和老师们还会到清华、北师大、华东师大等高校进行提升培训。“眼界的拓宽让老师们转变了教育观念,也更新了教学方式。家庭经济条件越来越优越的娃娃们更是成为了‘互联网’一代,不仅走得更远,看得更多,也在丰富的知识浸润中学得更好。这些变化,与城市经济发展息息相关。”