当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

誓将荒山变桃源

成都人大网 日期: 12年11月12日
 

——记都江堰市大观镇桃园社区主任、镇人大代表杨洪

 
  桃源社区,大观镇最偏远的高山村。可桃源社区并非我们想象中的山高路远民房破,车过官家岩,便入桃源社区,展现在我们面前的是一幅优美的画卷:青山绿水、溪流潺潺、鸟语花香,一座座欧式格调的色彩或活泼粉嫩或庄重质感的别墅、小区在青山绿水间错落有致,或簇拥于山间平地,或临水建于溪畔。平整的公路如同一条玉带缠绕在青山,风景如画。到社区办公室,出来迎接我们的是一个身材魁梧、五官端正、爱说爱笑,看上去精明能干的汉子,他便是本文的主人翁——大观镇桃园社区主任、镇人大代表杨洪。
  走出去——回家乡
  1973年1月,杨洪出生在桃源村5组,当时桃园村是一片荒山,村里很穷,仅有一条狭窄的泥巴路,村民进出村非常难。通往村民家的路大多是石梯山道,村民们肩挑背扛,爬山涉水,生活异常艰苦。村里的姑娘远嫁平坝区,小伙子也下山“上门”。村民收入靠采山药,种川芎苓种,收入甚微。
  成年后的杨洪,也如村上的青年一样,外出了,他先后辗转于攀枝花、昆明、贵阳等地,帮人收荒,后来,他靠聪明和勤奋,从一个回收废铜烂铁的小工变为废旧回收业的一个老板,在昆明等地小有名气。10年后的春节,杨洪携妻回到故乡,映入眼帘的是家乡仍然贫困落后的面貌。一天,村里老书记上门和杨洪聊天,要他回村上工作。杨洪一下陷入两难境地:一边是继续做下去可以赚大钱的生意,一边是贫困乡亲们渴望的眼睛……经过一番思想斗争,最终,杨洪毅然做出了一个令妻子料想不到的决定:回乡发展,带领乡亲们共同致富!
  2005年的春天,年轻的杨洪当上了桃源村干部,是村上的治保主任、民兵连长、调解主任,还兼任他所在农业社的组长。
  他与村干部们一道规划村上发展:修路、搞基础设施……而妻子却对他担任村组干部不理解,“发展、发展、靠啥发展?”妻子说,“过去在外做生意,一包烟都是50元,散一圈就没有了,一天收入大,50元都不算钱。现在,回乡了,一分钱收入都没有,咋办?而杨洪有他的办法:他把家里的钱拿出来修路,支付村上的各种民工工资。那些年,他往外挪的钱可不是小数目,都是成千上万的。
  是的,杨洪对自己的“支出”弄不清楚,却对村上的贫困户、村民大大小小的纠纷弄得一清二楚。治保、调解要进村入户,杨洪以出色的工作赢得了村民们的信任,2007年12月,大观镇人大代表换届选举,杨洪被村民们选举为镇人大代表。
  拉投资——谋发展
  灾后重建,杨洪和其它村组干部一起,起早贪黑,向群众宣讲灾后重建政策,又外出联系投资商。经过艰苦的努力,桃源社区终于争取到社会各界的投资2.7亿元,211户农参与农户联建,几年后,全部住进了别墅或者公寓楼,这些偏远山区的村民,过上了幸福的新生活。
  2011年10月,杨洪当选桃源社区主任;2012年3月,杨洪再一次当选镇人大代表,并被推选为镇人大主席团成员。
  担任社区主任后,杨洪和大家一起谋划调整了社区的发展思路:大力推进道路建设,在修建了8公里的天国寺旅游公路后,杨洪又争取外援32万,修建了知青点水泥路。高山地区的桃源社区做到了凡有安置点均通水泥公路,小汽车开进村民院子;克服重重困难解决民生问题。他与外面的老板们接触,争取援助,桃源村的所有群众加入“新型农村合作医疗”,不用自己掏钱,全部由外面的老板朋友解决。此项工作,每年为群众解决1万元;大力发展旅游产业,桃源社区山好水好风光好,又处于世界遗产青城山的核心区域,自然资源优越。境内有规模宏大的天国寺,又有风光壮美的流砂坡。杨洪与社区两委干部一道,规划和利用旅游资源。他们的想法是,绝不能破坏桃源社区优美的自然环境!于是,社区内修建了11处垃圾集中点,定时清运。
  桃源社区的优美环境,吸引入驻了一批高档的乡村酒店,如:花语墅、青城山里、青城丽景、青城桃源、峰栖谷、青城玉龙湾、富贵庄园、青城圣地等。
  这样的人大代表,村民谁不喜欢呢?
  桃源社区党支部书记官清红说:“杨洪是个工作狂,工作起来不分白天黑夜,不达目的不罢休,是个拼命三郎。有这样的工作搭档,我十分高兴。”
  桃源5组68岁的老人苟得坤说:“杨代表对我们群众关心、爱护;他平时工作认真负责,为老百姓办事很实在,村民都喜欢他。”