当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

为民服务的社区当家人

成都人大网 日期: 12年11月12日

——记市人大代表、卉景社区总支书记吴建红

 
  作为一名市人民代表,又是安龙镇卉景社区总支书记,吴建红同志忠于党的事业,恪尽人大代表职责,一年到头为工作奔波劳碌,群众一致称赞他当书记是“一把好手”,当市人大代表是“一块好料”。
  卉景社区村域面积 4.08平方公里,是安龙镇盆景、桩头、苗木种植面积最大、精品拥有量最多的地区,是 “川派盆景”的发祥地之一,有着“西部园艺第一村”的美誉。作为市人大代表和社区书记,吴建红带头进行产业结构调整,大量种植盆景、桩头、苗木,年产值上百万,影响和带动了大批社区干部、农户种植盆景、桩头、苗木。通过近几年的不断发展状大,盆景、桩头、苗木种植销售已成为卉景社区的主导产业,2012年全社区种植面积已达三千多亩,在地产值上亿元,人均纯收入已超万元,高于全镇平均水平20%以上。2012年4月以来,吴建红同志又积极联系上级部门,争取资金,引进项目,进行“一线一品”的规划和建设,力争做大做强社区盆景、桩头、苗木种植产业,并充分利用资源优势,带动 “一、三”产业联动发展,增加群众收入。
  在工作中,吴建红积极认真、带头苦干,给社区党员干部起到了很好的模范带头作用。在汶川“5.12”地震发生后,第一时间组织人员到城区抗灾抢险,而且在灾后重建工作中积极配合上级技术部门对社区受灾房屋进行科学鉴定,确保受灾群众能尽快住进新的家园。在近几年的防洪抢险工作中,他都身先士卒、带头向前,无论在倾盆而下的大雨中,还是在电闪雷鸣的夜晚里,到处都能见到他那熟悉的身影,他总是把安全让给别人,把危险留给自己,他的举动受到了社区干部群众的一致好评。
  在日常的工作和生活中,他严格要求自己,经常把温暖和关怀送给他人。汶川“5.12”地震发生后,他没有领取过灾后过度时期国家发放的钱和粮,并且在自身都遭受灾难的同时还主动向灾区捐款,上交特殊党费,今年五月,得知社区一名正在读初一的学生患脑肿瘤病无钱医治、生命垂危时,第一时间倡议社区干部群众进行捐款。他的这一举动,得到了上级相关部门和社会各届人士的响应,先后为这名患者筹集捐款近十万元进行手术治疗,挽救了一个年轻的生命。
  吴建红经常说:“代表是人民选的,要对人民负责!”。他明白,人大代表是人民群众选举出来的,体现了人民群众的意愿,才能更好的做人民的“代言人”,切实维护好人民群众的利益。为此,他非常注意收集社情民意,坚持经常到社区走一走、在村民家里坐一坐,听一听百姓的声音。他说,不但要把老百姓合理的建议和要求表达出来,还要及时将党的方针政策向老百姓进行反馈和解释,这样才能真正地和基层的群众联系起来,形成良性的互动。 在工作上他认真听取群众意见,结合社区实际,制定了详尽的社区道路、沟渠整改计划,通过近三年的努力,实现了社区组组通水泥路、户户自流水灌溉。
  吴建红充分发挥了人大代表的模范带头作用,做到了“用心想事、用心做事”,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。