当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

实干才是硬道理

成都人大网 日期: 12年11月12日
 

——记都江堰市人大代表、紫坪铺镇白沙社区书记任昌云

 
  云遮雾绕的青山脚下,碧绿洁净的河水欢快地流过,一条索桥将河畔两边美丽的生态乡村俱乐部庄园与整洁美观的川西民居特色色彩清新的4层楼房小区紧紧相连。这犹如一幅优美的山水风景画的地方就是都江堰市紫坪铺镇白沙社区。到了社区办公室,出来迎接我们的是一位身材魁梧,五官端正,看上去淳朴实干的汉子,他便是本文的主人翁——紫坪铺镇白沙社区书记、都江堰市人大代表任昌云。
      新家园、新生活好不好——数字会说话
  1973年8月,任昌云出生紫坪铺镇,读完中专,去部队当兵,退伍回来,又读完了大专。1994年,成年后的任昌云立志为乡亲们服务,被选举为白沙村团支部书记,民兵连长。8年过去了,凭着履职尽责、办事公道、踏实肯干、关爱村民,任昌云获得村民的一致认可。2004年,他被选举为白沙村主任。
  震前,白沙村比较贫困。地震发生后,白沙社区变成了一片废墟。灾后重建,白沙社区的杨柳坪、宝山、三汇(“道解都江堰二期”)三个村民集中居住区拆迁面临三种政策,做好群众工作难度很大。任主任以身作则,带头拆了自家生意红火,每月盈利数万元的“昌云河鲜”餐馆,率社区、组干部走村入户,做了大量的群众工作,终于用真诚赢得群众的理解和支持,拆迁工作得以顺利进行,推进了集中居住区建设。几年后,村民们住进了美丽的小区,并实现了水电气光纤户户通,生活便利又舒适。
  2010年11月,任昌云被选举为白沙社区书记,并被选举为都江堰市第十七届人大代表。
  任书记思索,村民房子住好了,得让他们富起来才行啊。
  任书记积极与外面企业家接洽,引入岷山房地产参与农房重建和产业发展,探索出一条重建、产改与群众增收相结合的路子:引导村民以入股和打工的形式投入到农房建设和产业发展中,帮助村民就地致富。任书记与本地企业家洽谈,促成公司实行股份制,6万元一股,村民自愿入股,年底分红。本土企业家郑先生给村民承诺,就算亏本也给入股的村民分一些保障金。目前,已吸纳20多名村民入股,试运营几个月的杨柳国际乡村俱乐部运营良好,预计年底入股村民红利颇丰。在农房重建和产业发展中,任书记引导公司用工首先考虑本地村民,并请来技术工人教会村民各种技能,社区建设中,常年解决村民务工人员200余人,人均工资2000元/月,使村民能够就地致富。白沙4组叶光明夫妻俩都在社区打工,合计年收入5万余元。谈到任书记,叶光明说:“任书记引进企业,建设美丽家园,促进村民就业,增加村民收入,我们给任书记打满分。”在村里打工的村民每户每年都有数万元收入,村民人均年收入比震前增长2000余元。
杨柳坪为何被评为“三新”示范点——管理有一套
  房子修好了,怎样管理成了一个难题。为此,任书记带领两委成员参观石碑村,取经,并结合白沙村具体情况,探索出一条“村组引导、村民自治”的管理模式。四职干部每人兼职一个小区的管理员,管理模式是由小区管理员、村民小组长、议事会成员、党员、普通群众,由上自下,层层督查、落实到位。任书记还经常组织议事会成员、党员打扫小区卫生,还组织放假回来的学生参与小区卫生,搞“小手拉大手”——小朋友“监督”大人卫生行为等社区活动,对做得好的小朋友给以一定物质鼓励。通过示范、引导、奖惩的方式逐步提高村民的环境卫生意识和卫生习惯。现在社区村民卫生意识得到提高,连小朋友看见垃圾都会主动跑去把垃圾扔进垃圾箱。
  社区在每个小区安排一个保洁员,还制定了保洁制度、卫生实行打分制(由业委会和住户共同打分),并定期公示卫生排名情况,每季度前十名评为“卫生之星”。
  任书记还组织议事会成员、党员带头巡逻,并组建了一支巡逻队,每天巡查2次,保障小区安全。
在一套有效的管理制度下,小区整洁美观的面貌已经成为常态化。杨柳坪成功创建为成都市“三新”示范点,马超坪博爱新村被评为都江堰市“三新”示范点。
群众缘何都信任他——真心换民心
  一天夜里,半夜三更,社区两父子起纠纷,旁人都劝不住,只好求助于办事公道的任书记,因为他们知道这两父子只服任书记劝。身在柳街丈母娘家的任昌云得知情况连夜赶回来,动之以情,晓之以理,劝解了很久,终于让两父子言归于好。
  白沙3组的罗世云以前是村里的低保户,身患残疾的罗世云以前就靠掰笋子卖、打临工维持一家人生计,任书记每年都会动员给他家送猪崽。罗世云家住山上,不通公路,任书记就沿小路把猪崽背到他家。震后重建,罗世云一家住进了整洁美观的小区,村里修路占地赔了10多万,自己和儿子在村里打工,种菜卖。收入翻了番的罗什云对任书记说:“现在收入多了,都不好意思吃低保了”。
  保洁员王霞说起任书记,很是感激他。王霞是白沙一组村民,身患疾病,儿子也患有严重肾病,家境贫困,无钱医治。了解到王霞家的困难后,任书记组织社区干部、群众为其捐款9000余元,积极争取为其办理了低保,并安排她做保洁员以增加其收入。
在社区里,任书记帮助村民的事情多得连他自己都记不清楚了。
  当记者问到他是怎样赢得群众对他的一致认可时,重实干,不善言谈的任书记诚恳地说:“当村干部最主要的是对群众真诚,要关心群众、体谅群众,对群众的大小事决不能视而不见”。在这里,我们看到了一名基层干部用朴实无华和实干的笔法书写着为村民谋幸福的信念。
  紫坪铺镇机关干部罗安椿评价任书记说:“任书记领导社区两委主持白沙村的大小工作,班子团结,有凝聚力,工作落实好,群众对班子认可度高。”