当前位置:成都人大>>代表之声>>内容阅读

一名人大代表的民生意识

成都人大网 日期: 12年11月12日
——记都江堰市人大代表、蒲阳镇银杏社区党支部书记付祥辉

                            

 

  都江堰市蒲阳镇银杏社区是一个山区社区,由于受道路等方面自然条件的制约,长期以来,都是全市“排得上号”的经济发展缓慢村。为了改变银杏社区的面貌,增加老百姓的收入,市人大代表、社区党支部书记付祥辉从改善山区道路入手,首先解决了社区的交通难问题,继而又带领村民发展产业,当地老百姓亲切地称他为“民生代表”。
             让村民出门走平坦的大路
  之前的银杏社区,可以说是“地无三尺平,路无两尺宽”,机动车无法“机动”,老百姓种点水果、养点鸡鸭、攒点鸡蛋,都是用背篓背下山去卖,更说不上发展什么产业了,这样的境况,银杏社区的经济发展水平可想而知。
  “要想富,先修路”,付祥辉知道,要改变这一切,必须首先改变山区的道路状况。
  可是,修路又是谈何容易啊!就算动员村民投工投劳,可必要的资金哪里去找?付祥辉一连好多天都愁得睡不着觉,但无论如何也没有想过放弃,再难,路也必须修!
  从2001年开始,他多方奔走,特别是积极争取镇党委政府的支持筹集资金,付祥辉的想法是,这件事不能求“大”求“全”,有一笔钱就修一段路,“蚂蚁搬家”,总要让整个社区的道路变样!
  就这样,在村民们惊喜的目光中,3、4、5组共1.9公里的碎石路铺起来了;6、7、8组共约8公里的碎石路铺起来了;黄磷厂至岷江砖厂约1.7公里的水泥路铺起来了;2组约1.5公里的碎石路铺起来了……
  修路的过程中,付祥辉总是能省则省,而且有“便宜”就“占”,修2、7、8组共约4.5公里的公路时,他想到天津矿山公司正在本镇作业,马上跑去和人家软磨硬泡,几乎不花成本就调来人家的推土机,使修路进程快了数倍。
  银杏社区的道路,在村民们眼前宽了起来。
  特别是灾后重建以来,付祥辉和社区两委采取“宜聚则聚,宜散则散”的原则,约70%的村民选择了集中安置。每个安置点之间都连通了宽阔平坦的道路,这样,社区的绝大部分村民,出门就能走大路了。
  村民说,现在出门走路,简直太安逸了。
 
          搞产业让村民的腰包鼓起来
  地震前,银杏社区没有一家农家乐,也没有啥有效益的产业。道路状况改善以后,付祥辉首先想的,就是如何发展农业产业,切实增加农民收入。
  付祥辉生在银杏社区、长在银杏社区、长期生活工作在银杏社区,对这里的自然条件和环境都十分熟悉,他和社区两委干部经过认真调查研究,决定以种养业和农家乐为产业发展方向。思路有了,马上就开始实施,至今,银杏社区已发展“三木”药材2500余亩,苦丁茶80余亩,蘑菇200余亩,猕猴桃1100余亩,农家乐5家,上规模的跑山鸡养殖户数户。
  3组村民徐青,全家6口人,在付祥辉的鼓励支持下,利用自家林盘开了一家农家乐,现在全家年收入30万元以上。而开农家乐前,徐青家的年收入仅1万余元;4组村民冯仕君和董泽良是表兄弟,去年的一天,他们见路修好了,萌发了养跑山鸡的想法。付祥辉知道后,积极鼓励支持,并为他们解决了一些实际困难。他们的跑山鸡很快养起来了,今年能出栏6000余只,每只纯利润20余元,可赚12万余元。而养跑山鸡之前他们都靠种地、打零工生活,年收入不过1万余元。
  说起银杏社区的变化,付祥辉感慨很多,他感慨最深的是,作为一名人大代表、社区干部,不为老百姓办些实实在在的事,就是不称职,就愧对选民的信任。